レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月09日
- 登録日時
- 2015/05/31 14:26
- 更新日時
- 2015/11/15 16:52
- 管理番号
- 神戸図-844
- 質問
-
1954年(昭和29年)に兵庫県庁で勃発した岸田幸雄知事と吉川覚副知事の政争について。
○この政争について解説した資料(出来れば書籍)があるかどうかを知りたい。
○12月に投開票が行われた出直し知事選(阪本前尼崎市長が当選)の票数および結果が掲載されている資料名・ページ数を知りたい。票数は全県の合計のみで可。
- 回答
-
○政争について解説した資料
解説した資料は見当たらないが
『兵庫県議会史 第4輯第2巻』(請求記号 0003=5=4-2)p.74-80 第三節 昭和二十九年の知事選挙 記述あり
○『選挙の記録 昭和29-30年』(請求記号 0003=120=)p.2
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 『兵庫県議会史 第4輯第2巻』 兵庫県議会 1960 (CT:0309661549 0003=5=4)
- 『選挙の記録 昭和29-30年』 1955 ( PV:0000172242 0003=120)
- キーワード
-
- 選挙--兵庫県
- 兵庫県議会--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メールレファレンス(伊丹市在住者) : 『兵庫県議会史 第4輯第2巻』は伊丹市立図書館にも所蔵あり。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175276