レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月06日
- 登録日時
- 2011/02/15 11:37
- 更新日時
- 2011/04/05 17:11
- 管理番号
- 中央-1-00045
- 質問
-
解決
1937年から1945年までの旧大宮市(および合併前の町村)行政文書の所在とアクセス方法について知りたい。
埼玉県立文書館編『埼玉県関係行政文書件名目録 戦中戦後期編1・2・3』のいずれかの巻に、旧大宮市行政文書のうち埼玉県に関係する文書の件名目録が収載されている。
- 回答
-
さいたま市役所総務局総務部市政情報課に問い合わせたところ、1937年から1945年までの旧大宮市行政文書については、すべて保管されているとは言えないが、各文書の関連部署で保管されているとの回答を得た。閲覧手続きなど詳細については、さいたま市役所総務局総務部市政情報課に直接問い合わせるよう案内した。
また、『埼玉県関係行政文書件名目録 戦中戦後期編1・2・3』に収録されている文書については、「戦中戦後期編1」のp5に記載されており、埼玉県立文書館で閲覧が可能とのことがわかった(ただし、原文書より複製したもので、マイクロフィルム化されている)。あわせて埼玉県立文書館も案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 『埼玉県関係行政文書件名目録 戦中戦後期編1』 埼玉県立文書館編集・発行 1993 (p5)
- キーワード
-
- 行政文書
- 大宮市
- 照会先
-
- さいたま市役所総務局総務部市政情報課
- 埼玉県立文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078043