レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月26日
- 登録日時
- 2019/12/24 00:30
- 更新日時
- 2020/11/22 00:30
- 管理番号
- 3A19006135
- 質問
-
解決
10年くらい前まで東住吉区にあった、大阪市の施設「ラスパOSAKA」について知りたい。建設された経緯なども知りたいが、それ以外にも関連する資料があれば知りたい。
- 回答
-
「ラスパOSAKA」 の正式名称は「ラスパOSAKA 大阪市立ゆとり健康創造館」です。関連する記述があった資料を下記の通りご紹介いたします。
1. 施設の概要について記述があった資料
(1) 『なでしこ-広報東住吉-』1996年7月-2000年12月 / 1-54号』 ([大阪市]東住吉区役所区民室広報広聴係 1996.07-2000.12)
1999年3月号にオープン当時の案内記事が掲載されています。
(2) 大阪市ホームページ 「市政年表(平成11年~19年)」
https://www.city.osaka.lg.jp/seisakukikakushitsu/page/0000010230.html (2020.9.21確認)
平成11年3月の項に「ラスパOSAKA(市立ゆとり健康創造館)開設」とあります。この1文だけで施設についての記述はありません。
(3) 『Osaka city network ( オオサカシティネットワーク ) -C・work-』1999-2000年 / 139-162号』 (現代ビジネスプラン/編集 現代ビジネスプラン)
1999年2月号のp.20に「ラスパOSAKA」の紹介記事が掲載されています。
(4) 『OCSガイド ’99』(大阪市中小企業勤労者福祉サービスセンター 1999)
運営元のOSC(大阪市中小企業勤労者福祉サービスセンター)発行の資料です。p.12-14に施設概要が掲載されています。
(5) 『OCSガイド 2000』(大阪市中小企業勤労者福祉サービスセンター 2000)
上述資料(4)と同様です。p.12-14に施設概要が掲載されています。
(6) 『日帰り温泉 -関西・中部- ’01(マップルマガジン)』(昭文社 2000.10)
p.6に紹介されています。
2. 建設の経緯について関連する記述があった資料
(7) 『政策年鑑 ’99』(政策調査会/編集 政策調査会出版事務局 [1998])
p.713-717「第四部 地方自治体編<政令指定都市の重点施策/大阪市」のp.716「創造性と活力にあふれ、世界にはばたく大阪づくり」の項にて、「大阪産業創造館やゆとり健康創造館の建設を進め(略)」と触れられています。
(8) 『シンクタンク年報 1998』(全国官報販売協同組合(発売) 1998.12)
p.57の「関西ビジネスインフォメーション(株)」の項に「ゆとり健康創造館運営実施計画の策定」とあります。
(9) 大阪市会会議録検索システム https://ssp.kaigiroku.net/tenant/cityosaka/SpMinuteSearch.html (2020.9.21確認)
大阪市市会の議事録の内容を検索することができます。「ラスパOSAKA」キーワードとすると57件、「ゆとり健康創造館」をキーワードとして検索すると117件、「OCS」をキーワードとすると58件ヒットします。
また「東住吉区 健康 矢田」というキーワードで検索したところ、44件の議事録がヒットし、平成6年及び平成8年の下記3件の議事録に、建設にかかわる記述が見つかりました。
「平成5年度決算特別委員会(準公営・一般)平成6年10・11・12月 11月17日-04号」
「平成8年3月定例会常任委員会(文教経済・通常予算) 03月18日-04号」
「平成8年12月臨時会常任委員会(文教経済) 12月12日-01号」
- 回答プロセス
-
1.大阪市ホームページ( https://www.city.osaka.lg.jp/ )を“ラスパOSAKA”でサイト内検索したところ、44件ヒット。そのうちの資料(2)にて、正式名称が「ラスパOSAKA 大阪市立ゆとり健康創造館」、平成11年開設であることがわかる。
2.当館所蔵検索にてフリーワード“ラスパOSAKA”“ゆとり健康創造館”で検索、ヒットなし。
3.当館所蔵検索にて、フリーワード“関西×温泉”の検索結果から、オープン当時発行の資料を確認し、資料(6)を見つける。
4.平成11年発行の東住吉区の広報を確認、資料(1)を見つける。
5.「大阪市公文書検索システム」( https://www.city.osaka.lg.jp/somu/page/0000003647.html ) の「文書検索」にて、標題に“ゆとり健康創、造館”と入力し検索。251件と多数ヒットし、標題しか確認できないため、こちらからの調査はいったん取りやめる。
6.「大阪市会会議録検索システム」(資料(9))をキーワード“ゆとり健康創造館”で検索、117件ヒット。最古は平成8年12月。
7.大阪市会会議録検索システムをキーワード“健康×東住吉区”“健康×東住吉区×矢田”で、再度検索。平成6年及び平成8年の議事録に、建設にかかわる記述を発見。
8.おおさかポータル( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ ) をキーワード“ラスパOSAKA”で検索。資料(3)が見つかる。
9.大阪市立図書館横断検索システム「OMLINサーチ」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=266 )で新聞・雑誌情報を選択、フリーワード“ラスパOSAKA”で検索、商用データベース「毎策」「聞蔵IIビジュアル」がヒットするが、有用なものなし。
10.当館所蔵検索システムで、運営元のOCS(大阪市中小企業勤労者福祉サービスセンター)が発行する資料を検索。資料(4)(5)が見つかる。
11.Googleブックス“ゆとり健康創造館”で検索。資料(7)(8)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000823283> 日帰り温泉 -関西・中部- ’01(マップルマガジン) 昭文社 2000.10 9784398229861 資料(6)
- 当館書誌ID <5210240966> [雑誌製本] なでしこ-広報東住吉- 1996年7月-2000年12月 / 1-54号 [大阪市]東住吉区役所区民室広報広聴係 1996.07-2000.12 資料(1)
- 当館書誌ID <5210552534> [雑誌製本] Osaka city network ( オオサカシティネットワーク ) -C・work- 1999-2000年 / 139-162号 現代ビジネスプラン/編集 現代ビジネスプラン 1999.00-2000.00 資料(3)
- 当館書誌ID <0000748730> OCSガイド ’99 大阪市中小企業勤労者福祉サービスセンター 1999 資料(4)
- 当館書誌ID <0000818133> OCSガイド 2000 大阪市中小企業勤労者福祉サービスセンター 2000 資料(5)
- 当館書誌ID <0000721359> シンクタンク年報 1998 全国官報販売協同組合(発売) 1998.12 9784795560154 資料(8)
- 当館書誌ID <0000698742> 政策年鑑 ’99 政策調査会/編集 政策調査会出版事務局 [1998] 資料(7)
- 大阪市会会議録検索システム https://ssp.kaigiroku.net/tenant/cityosaka/SpMinuteSearch.html (2020.9.22確認) 資料(9)
- 大阪市ホームページ 市政年表(平成11年~19年) https://www.city.osaka.lg.jp/seisakukikakushitsu/page/0000010230.html (2020.9.22確認) 資料(2)
- キーワード
-
- 大阪市東住吉区
- ラスパOSAKA
- 大阪市立ゆとり健康創造館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000271285