このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00014
事例作成日
(Creation date)
2018年5月22日登録日時
(Registration date)
2019年02月07日 17時00分更新日時
(Last update)
2019年03月22日 18時42分
質問
(Question)
自治会費として寄付金を受け取ってもいいという通達が総務省からなされていると思うが、
それが明文化または書籍化されているものを読みたい。
回答
(Answer)
総務省からの通達が見つからず、記載されている図書等も見つからず。
質問者に、回答プロセスを説明して終了。
回答プロセス
(Answering process)
・質問者の情報により、インターネットで調べてみると、朝日新聞は何度か特集を組んでいることがわかった。
・聞蔵2ビジュアルで検索 “自治会費&寄付”
「寄付金を受け取ってもいい」という記事は、直近3年は載っていない。
2008年 自治会費に寄付金上乗せ違法
(総務省HP)
・「コミュニティ団体運営の手引き」→どちらともとれることしかない。
・通知・通達を年度ごとに検索できるところがあるが、それらしきものが見つからない。
(インターネット検索)
自治会費について検索すると、自治会や町内会などの団体を「地縁団体」と呼ぶことがあるとわかる。
(「権利能力なき社団」に該当するものと位置づけられているよう。)
(総務省HP)
“地縁団体”を検索。
→「自治会等の会計事務における一般的課題」
http://www.soumu.go.jp/main_content/000044360.pdf (2019.2.11)最終確認)の参考文献を取り寄せ。
△318.8『誰でもわかる自治会・PTA会計マニュアル』岩崎淳/著 東洋出版 2002
p53 「3.寄付金収入 祭りの寄付金とか、~」とあるが、良い悪いの話ではない。
・“自治会費&寄付”でサイト内検索
→「コミュニティ団体の運営に関するお困りごと相談所」
www.soumu.go.jp/main_content/000061367.pdf(2019.2.11最終確認)
お困りごと③で、団体に寄付として品物をもらったら、基本的な考え方としては、品物でも
お金と同じで、団体の収入になるが、そのまま帳簿には載せられないので、別にリストを
作っておく、と書かれているが、事例として、夏祭りで会員や近隣の商店からもった
品物を商品として売り、その売上金を寄付金収入として処理していて、誰から何をもらったかは
リストにして会報に載せている、というのがあり。
・図書館業務端末で一般件名“自治会”を検索 → 46件ヒット。
△318.8『運営からトラブル解決まで自治会・町内会お役立ちハンドブック』水津陽子/著 有楽出版社 2015
p147 赤い羽根共同募金の寄付金は会費に上乗せして徴収するべきではない。(判例)
△318.8『初めてでもできる「会計」』宮田昌一/執筆 総務省「コミュニティ組織のガバナンスのあり方に関する研究会」/監修 名和田是彦/監修 岩崎淳/監修 朝日出版社 2011
p.111「[お困りごと④]自治会へ募金協力のお願いがありました。どのように集めればいいでしょう?」に
「募金の取扱いについては問題になることも多いので、みんなでよく話し合って団体の方針を決めましょう。」とある。
×318.8『新 自治会・町内会モデル規約 条文と解説 改訂新版』中田実/著 山崎丈夫/著 小木曽洋司/著 自治体研究社 2016
p.64~「第六章 会計」自治会に対する寄付金が、自治会の収入のひとつという記述はあるが、自治会費の寄付については触れていない。
○?318.1『地方自治判例百選 第4版』磯部力/編 小幡純子/編 斎藤誠/編 有斐閣 2013
p.14「自治会の募金徴集決議」
解説「本判決の趣旨を端的に述べるなら、自治会がその会員に対し他団体への寄付
(募金含む。以下同じ)を強制することは違法である,ということになろう。」
「一旦収受した一般会計の一部を総会決議により寄付する場合はどう評価されるか。
確かに、会員個人の意思が尊重されない点で本件と類似するが、(中略)
団体として寄付する場合は本判決にいう「事実上の強制」の範疇に含まれないものと解される。」
・官報データベースで検索
“自治会&寄付”→9件ヒットするも×
“自治会&寄付金&総務省”→0件
・ELNETで検索
“自治会費&寄付金&”→何件かヒット
・リサーチ・ナビで検索“自治会費&寄付金”
→レファ協より
「自治会・町内会での募金等の徴収について書かれた資料」(香調-1365)という事例がヒット
△318.8『あなたの「町内会」総点検』佐藤文明/著 緑風出版 2010
p.131~ Q19 半強制的な町内会の募金集めに納得がいかないのですが…
p.69~  Q10 町会費から神社に寄付するのはおかしいと思いますが…
事前調査事項
(Preliminary research)
質問受付時に、質問者の情報により、2016年7月の朝日新聞縮刷版(7月4日面)をご覧になった。
それに載っていると思われたが、載っていなかった。
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自治会
町内会
会費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!