レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/13
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2031
- 質問
-
解決
海老名市に馬頭観音があります。
いつ頃何のためにできたものなのか分かる資料はないでしょうか。
- 回答
-
1 次の資料に設立時期についての記載がありました。
『海老名の馬頭観音・不動塔・地神塔・水神塔』
篠崎信/執筆 海老名市教育委員会生涯学習課/編 1998
馬頭観音が写真付きで紹介されており、昭和30年代に設立されたことと
設立者が分かります。
設立の経緯については、記載がありませんでした。
2 海老名の地域資料の書架と、次の資料を確認しましたが、
お探しの馬頭観音について記載されている資料はありませんでした。
『海老名市史 8 通史編』 海老名市/編 海老名市 2009
『えびなの歴史』 海老名市教育委員会生涯学習文化財課/編 海老名市
『海老名の地名』 海老名市/編 海老名市 1998
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 8版)
- 仏会 (186 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113676