レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月31日
- 登録日時
- 2010/01/27 14:33
- 更新日時
- 2011/01/13 14:24
- 管理番号
- さいたま-岩-20100001
- 質問
-
解決
「人形のまち岩槻まつり」はいつごろ始まったのか。
また、その時行われるジャンボひな段も同じ頃か。
- 回答
-
岩槻まつりは、昭和51年7月25日・26日に第1回が開催された。
ジャンボひな段は、昭和63年7月24日から開始。人形仮装パレードや、区役所前の世界最大級のひな段は必見。
人形造りの始りは、諸説あるが、定説はない。
岩槻雛の始祖は、額田長次郎が東京で修得し、親王雛、浮世雛の頭作りを岩槻に広めたのに始まりと伝える。
岩槻雛の歴史は、第一期は上下雛時代、第二期は浮世雛時代、第三期は舞踊人形時代、第四期は芸術人形時代に分けられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『広報いわつき縮刷版Ⅱ』岩槻市役所企画財政部編 岩槻市 1981 (p.286~p.287)
- 『広報いわつき縮刷版Ⅴ』岩槻市役所企画財政部編 岩槻市 1996 (p.202~p.203)
- 『岩槻大百科 二十五周年記念事業』 二十五周年記念事業実行委員会編集 岩槻地方史研究会 1994 (p38)
- キーワード
-
- さいたま市岩槻区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062450