レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月20日
- 登録日時
- 2021/04/30 18:59
- 更新日時
- 2021/06/05 11:12
- 管理番号
- 2021-3.11
- 質問
-
解決
「延時文書」が見られる資料はあるか。
- 回答
-
①『鹿児島県史料 旧記雑録拾遺家わけ 6』
②『川内市史 古文書 続』
③『薩摩郡・高城郡地誌備考』
- 回答プロセス
-
自館の資料で蔵書検索を行った。
書名×「延時文書」を検索するが該当なかった。
全項目でも該当なし。
利用者が持参した複写資料内の「延時文書」の文字のすぐ上に小さく「薩摩」とあったため、
鹿児島県に関係する資料とあたりをつけ、鹿児島県横断検索で検索したところ、
次の資料がヒットした。
①『鹿児島県史料 旧記雑録拾遺家わけ 6』
国立国会サーチで検索したところ、
国立国会図書館デジタル資料で閲覧できる②③の資料も見つかった。
②『川内市史 古文書 続』
③『薩摩郡・高城郡地誌備考』
①②③の資料を利用者にお伝えし、調査を終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
鹿児島県歴史資料センター黎明館 編 , 鹿児島県歴史資料センター黎明館. 鹿児島県史料 旧記雑録拾遺 家わけ 6. 鹿児島県, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002481409-00 -
川内郷土史編纂委員会 編 , 川内市. 川内市史 古文書編 続. 川内市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002652165-00 -
川内郷土史編さん委員会 編 , 川内市. 薩摩郡・高城郡地誌備考. 鹿児島県川内市, 1977. (川内市史料集 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002615786-00
-
- キーワード
-
- 延時文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297740