レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月09日
- 登録日時
- 2021/02/18 15:32
- 更新日時
- 2021/03/25 14:29
- 管理番号
- 北ー1ー00030
- 質問
-
解決
山形県の清水城について、家紋が知りたい。
- 回答
-
清水城で使われていた家紋について、決定的な資料は発見できなかった。
しかし、同族の斯波氏、最上氏はともに「足利二つ引き両」を使用しているため、おそらく清水氏も同様の家紋を使用していたのではないかと思われる。
また、最上義光の三男が清水義氏の養子となり7代清水義親となっているため、同族として同じ家紋を使っていた可能性が高いと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
飯村均, 室野秀文 編 , 飯村, 均, 1960- , 室野, 秀文, 1960-. 東北の名城を歩く 南東北編. 吉川弘文館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028381980-00 , ISBN 9784642083201 -
大隈三好 著 , 大隈, 三好, 1906-1992. 家紋事典 : 家紋の由来と解説. 金園社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001434245-00 -
南条範夫, 奈良本辰也監修 ; 新光江[ほか]執筆 , 南條, 範夫 , 奈良本, 辰也 , 新, 光江. 日本の名城・古城事典. TBSブリタニカ, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009933044-00 , ISBN 4484892081
-
- キーワード
-
- 清水城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293938