レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月21日
- 登録日時
- 2019/01/31 00:30
- 更新日時
- 2019/12/19 00:31
- 管理番号
- 7118005459
- 質問
-
解決
東住吉区ゆかりの、現在も踊っている音頭や盆踊り、現在も歌っている民謡はあるか。あれば、その名称を知りたい。
- 回答
-
次の資料に、現在の東住吉区内でおこなわれている音頭や盆踊り、民謡についての記述があります。
『なでしこ -広報東住吉-』(大阪市]東住吉区役所政策推進課)
平成29(2017)年10月号特集1面に「東住吉区民フェスティバル」で「民謡総踊り」とあります。
平成30(2018)年7月号1面に、区内で開催される地域の夏祭りの一覧があり、主催者名も掲載されています。
なお、平成30年度版は
東住吉区ホームページ「広報誌なでしこ」 区広報紙PDF版・デジタルブック版(平成30年度)
https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/page/0000474943.html (2019.1.26確認)でもご覧いただけます。
こまがわ商店街ホームページ(http://komagawa.net/entame/1938/)(2019.1.26確認)の「大駒川まつり1日目「盆踊り大会」」という記事中に「駒川まつり音頭、河内音頭、江州音頭」と記載があります。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同DB(https://crd.ndl.go.jp/reference/)(2019.1.26確認)でキーワード“大阪市”ד音頭”、“大阪市”ד盆踊り”、“大阪市”ד民謡”で検索し、多数ヒット。区民音頭はコミュニティ協会作成が多く、ホームページ上で公開している区もあるが、現在も行われているかは不明。
2.サーチエンジン「google」(https://www.google.co.jp)(2019.1.26確認)で、キーワード“音頭”ד東住吉区”を検索し、「駒川まつり」が開催されていることを確認。
3.プロセス2の結果より、再度サーチエンジン「google」でキーワード“駒川音頭”を検索し、資料3を見つける。
4.東住吉区の広報紙を確認し、資料1、2を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <5000005271> なでしこ -広報東住吉- [大阪市]東住吉区役所政策推進課 (資料1)
- 大阪市東住吉区ホームページ「広報紙なでしこ」 平成30(2018)年7月号 https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/page/0000474943.html (2019.1.26確認)(資料2)
- こまがわ商店街ホームページ「大駒川まつり 1日目「盆踊り大会」」 http://komagawa.net/entame/1938/ (2019.1.26確認)(資料3)
- キーワード
-
- 音頭
- 区民音頭
- 民謡
- 盆踊り
- 区民祭り
- 大阪市東住吉区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250876