レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/12/11 12:15
- 更新日時
- 2021/12/24 11:40
- 管理番号
- 2021-12.2
- 質問
-
「日本の三大八幡宮」とはどこか。
- 回答
-
・「宇佐神宮(大分県)」「石清水八幡宮(京都府)」「筥崎八幡宮(福岡県)」とする資料。
① 『名数数詞辞典』(森 睦彦/編 東京堂出版 1980年)
p150「三八幡(さんはちまん)」
② 『日本社寺大観 神社篇』(藤本 弘三郎/編 名著刊行会 1970年)
p534「筥崎宮」
③ 『知識ゼロからの神社と祭り入門』(瓜生 中/著 幻冬舎 2003年)
p241「筥崎宮(はこざきぐう)」
④ 『神社の解剖図鑑 [1] 日本各地の神様とご利益がマルわかり』(エクスナレッジ 2016年)
p106-107「仏教と関わる八幡信仰」
・上記以外の説も紹介されている資料。
⑤ 『事典・日本の観光資源 : ○○選と呼ばれる名所15000』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008年)
p501「日本三大八幡」の項目に、
「三八幡ともいう。石清水八幡は歴代朝廷の崇敬を集め、伊勢神宮・賀茂二社とともに三社のひとつに数えられる。宇佐八幡は全国八幡宮の総本社。筥崎八幡宮に代えて鎌倉の鶴岡八幡宮を加える説もある。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
森睦彦編 , 森, 睦彦. 名数数詞辞典. 東京堂出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001789035-00 , ISBN 4490101279 -
藤本 弘三郎/編 , 藤本‖弘三郎. 日本社寺大観 神社篇. 名著刊行会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015668576-00 -
瓜生中著 , 瓜生, 中. 知識ゼロからの神社と祭り入門. 幻冬舎, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005230180-00 , ISBN 4344900421 -
米澤貴紀著 , 米澤, 貴紀. 日本各地の神様とご利益がマルわかり. エクスナレッジ, 2016. (神社の解剖図鑑, [1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000244720-00 , ISBN 9784767821009 -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 事典日本の観光資源 : ○○選と呼ばれる名所15000. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003696943-00 , ISBN 9784816920868
-
森睦彦編 , 森, 睦彦. 名数数詞辞典. 東京堂出版, 1980.
- キーワード
-
- 三八幡
- 日本三大八幡
- 宇佐神宮
- 石清水八幡宮
- 筥崎八幡宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308800