レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月01日
- 登録日時
- 2023/01/31 16:49
- 更新日時
- 2023/02/14 10:05
- 管理番号
- 名古屋市富-2022-002
- 質問
-
解決
「チャンバリン」はどこにあるのか?漢字でどのように書くのか?「チャンバリン」に関する書籍も紹介してほしい。
- 回答
-
「チャンバリン」はチベット仏教寺院で、守山区の龍泉寺街道沿いにあります。漢字では「強巴林」と書きます。
- 回答プロセス
-
図書館の蔵書検索で「チャンバリン」で全項目検索をしてみましたが、資料はヒットせず、なかなか関連資料を見つけられませんでした。
インターネットで「チャンバリン」のキーワードで検索をしてみたところ、「チベット仏教寺院強巴林」のホームページ(https://chambalin.com/【2023年2月4日確認】)があり、「強巴林」という漢字表記もありました。また、『秘められた名古屋』という書籍を紹介する出版社のホームページ(http://www.fubaisha.com/search.cgi?mode=close_up&isbn=0166-0【2023年2月4日確認】)にも辿り着き、実際に書籍を確認してみたところ、詳しい記事を発見しました。
名古屋のスポットであることが分かったため、書架で関連本を探してみたところ、当館所蔵の『食べ歩き名古屋で世界旅行』にも紹介記事が載っていることを発見し、『秘められた名古屋』と『食べ歩き名古屋で世界旅行』の2冊をご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
水野孝一, 粟田益生, 冨永和良, 水谷栄太郎, 小宅一夫, 山田和正 著 , 地域産業政策研究センター 監修 , 水野, 孝一, 1936- , 粟田, 益生, 1941- , 冨永, 和良, 1948- , 地域産業政策研究センター. 秘められた名古屋 : 訪ねてみたいこんな遺産. 風媒社, 2015. (爽BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975585-00 , ISBN 9784833101660 -
水谷洋子, 河村槙子編著 , 水谷, 洋子 , 河村, 槙子. 食べ歩き名古屋で世界旅行. 風媒社, 2013. (爽books,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005828814-00 , ISBN 9784833101585
-
- キーワード
-
- チャンバリン
- 密教寺院
- チベット仏教寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328276