レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月27日
- 登録日時
- 2022/12/20 16:42
- 更新日時
- 2023/05/04 10:57
- 管理番号
- 相橋-R4-34
- 質問
-
解決
鈴についての資料が見たい。
- 回答
-
①②を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“鈴”で検索したところ、該当の資料は見つからなかった。
市内OPACにてキーワード“鈴”のNDC“756.4”で検索したところ、該当の資料は見つからなかった。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2022/11/27 最終確認)にてキーワード“鈴”で検索したところ、「[鈴]について宗教、民俗的な意味や歴史的なことがらを知りたい。」という質問の参考資料で以下の資料が見つかった。
①『日本大百科全書 13 2版 すけ-せん』 小学館 1994 (自館請求記号:R031)
p24-25「鈴 すず」の項に、該当の解説に続いて「[楽器としての鈴]」の解説あり。その他、様々な鈴について解説付きの写真あり。
調べものコーナー“百科事典”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
②『世界大百科事典 15 改訂新版 スク-セミ』 平凡社 2007 (自館請求記号:R031)
p29「すず 鈴」の項に、該当の解説と、「【鈴】図-分類と形態」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 13 2版 すけ-せん』 小学館 1994
- 『世界大百科事典 15 改訂新版 スク-セミ』 平凡社 2007
- キーワード
-
- 鈴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326064