レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月29日
- 登録日時
- 2021/12/09 16:32
- 更新日時
- 2022/01/14 18:33
- 管理番号
- 神戸図-1605
- 質問
-
神戸又新日報に但馬版はあるか
- 回答
-
但馬版を含め、地方版が発行されていたという事実は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
「神戸又新日報」の歴史に関する資料をあたる。
神戸又新日報に地方版(但馬版)があったという記述は見当たらないが、下記の資料に但馬でも売られていたとわかる記述があった。
・『神戸又新日報』略史(『歴史と神戸』第18巻第2号 p2-40)
p13「『又新』は(中略)但馬、丹波などをふくみ十五の売捌き店へ取次がれ、その後、県下全域に販売店を増やしていたので部数は漸増して行った」
・神戸と新聞―明治前期―(『市史編集ノート』第2集 p1-33)
p22-23 神戸又新日報
「休刊当時における対神戸新聞との比較紙数は、わずかに但馬、淡路地区で上回わっている程度」
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
-
神戸史学会 編 , 神戸史学会. 『歴史と神戸 : 神戸を中心とした兵庫県郷土研究誌』 18(2)(94). 神戸史学会, 1979-04., ISSN 02887789
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002374918-00 (当館請求記号T00=23=) -
『市史編集ノート 第2集』. 神戸市史編集室, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056571487-00 (当館問い合わせ番号PV:0000200520)
-
- キーワード
-
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308754