レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/11/05 17:57
- 更新日時
- 2014/11/05 17:57
- 管理番号
- 浜松049
- 質問
-
原爆被害の写真が掲載された1952年8月6日号のアサヒグラフを所蔵していますか?
- 回答
-
当館所蔵なし。
「ヒロシマナガサキ原爆写真・絵画集成1 被爆の実相」家永三郎∥ほか編集 日本図書センター 1993年、5頁~「アサヒグラフ 1952年8月6日号に掲載された27点の写真のうち15点が収録されていたので、こちらの資料をご紹介した。
- 回答プロセス
-
静岡県内で所蔵しているのは静岡県立図書館のみ。禁帯出資料。
県立図書館までは出向けないので代用資料を探してほしいとのこと。
当館OPACにて件名「原子爆弾-写真集」で検索し、該当資料を確認していったところ、「ヒロシマナガサキ原爆写真・絵画集成1 被爆の実相」に「アサヒグラフ 1952.8.6」に掲載された写真の抜粋が収録されていた。
利用者に確認したところ、この資料で充分というので貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
家永三郎 [ほか]編 , 家永, 三郎, 1913-2002. ヒロシマナガサキ原爆写真・絵画集成 1 (被爆の実相). 日本図書センター, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236708-00 , ISBN 4820571346
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161783