レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/06/29 11:47
- 更新日時
- 2013/06/29 11:47
- 管理番号
- 浜松029
- 質問
-
解決
明治22年、東海道線「新橋」~「浜松」間における下等・中等・上等別の運賃を知りたい。
- 回答
-
・「新橋」-「浜松」間運賃(明治22年4月16日施行)
下等 1円95銭、中等 3円85銭、上等 6円44銭
・「新橋」-「浜松」間運賃(明治22年7月1日改正)
下等 1円68銭、中等(下等に2倍)、上等(下等の3倍)
【参考文献】「復刻版日本国有鉄道百年史1」日本国有鉄道∥編 成山堂書店 1997年 460~464頁
- 回答プロセス
-
「日本国有鉄道百年史」索引で『運賃』の項目を確認。1巻に明治22年4月16日施行の「新橋」-「長浜」間運賃および明治22年7月1日改正の「新橋」-「神戸」間運賃の掲載あり。
出典資料が当時の官報だったので、国会図書館デジタル化資料で官報の記載内容確認をした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133105