レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/28
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/12/02 00:30
- 管理番号
- 6000014546
- 質問
-
解決
昭和15、6年頃、すすきの十字街(現在の南4条すすきの交差点、交番付近)にあった喫茶店「亀屋」の写真を見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
地図『大日本職業別明細図』(昭和11年)には、「亀屋」は見つからず。
以下の資料を案内。
①『大札幌案内』 大塚高俊/著、近世社、1931(KR291.5/オ 0114759574)
p120-121に写真と記述があり、南1条十字街には喫茶店、南4条の本店には菓子店があったとのこと。
②『札幌喫茶界昭和史』 和田良雄/著 沖積舎 1982(K673.9/ワ 0118038454) p13、45に記述あり。
※『大札幌案内』…観光スポットの他、映画館、劇場、デパート、喫茶店、料理店等が紹介されている。1932(昭和7)年に改訂再版のため新版が出ており、例えば、p114-119には写真の差替えがあるため、版の確認が必要。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大札幌案内大塚 高俊/著近世社 (p120-121 写真と記述あり)
- 札幌喫茶界昭和史和田 義雄/著沖積舎 (p13、45 記述あり)
- キーワード
-
- 喫茶(キッサ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245023