レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/22
- 登録日時
- 2018/01/02 00:30
- 更新日時
- 2018/03/02 00:30
- 管理番号
- 6000011823
- 質問
-
解決
富良野町が北海道の中心点・重心であるという根拠が書かれている資料を探している。(※北海道中心標が建てられた経緯や重心の測定方法など・・・・)
- 回答
-
以下の資料を提供。
- 回答プロセス
-
「富良野」・「歴史」・「へそ」等のキーワードで検索。
以下の資料を提供。
①『富良野市史』 第1巻 (K211.4/フ 0114141880)
②『富良野市』(KR291.4/フ 0119036960)
③『続富良野こぼれ話』(KR211.4/フ 0111693974)
④『ヘソ文化考』(KR291.4/フ 0114601560)
※本誌に関連記事「読売新聞/昭和30年10月5・22日付」の掲載があり、合わせて同日時の読売新聞マイクロフィルム(MF)も紹介した。
また、上記の資料等から山本一清氏が、「重心の測定」を行った人物だと分った。改めて、著作を検索したが、質問に該当する資料は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 富良野市史 第1巻富良野 富良野市役所
- 富良野市北海道ふるさと新書編集委員会/編富良野市
- 続富良野こぼれ話富良野市郷土研究会/編富良野 富良野市郷土研究会
- ヘソ文化考富良野市郷土研究会/編富良野 富良野市郷土研究会
- キーワード
-
- 富良野(フラノ)
- 歴史(レキシ)
- へそ(ヘソ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227875