このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176789
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H27-002
事例作成日
(Creation date)
2015年05月19日登録日時
(Registration date)
2015年07月04日 17時25分更新日時
(Last update)
2015年07月09日 09時48分
質問
(Question)
浮世絵の影響を受けたヨーロッパの画家の作品が5~10作品ほど見たい。
回答
(Answer)
回答プロセスの資料のうち、カラーで大きく図版が扱われていた以下の資料を提供した。
(他の資料は専門的なジャポニスム論を論じている)
『ジャポニスムの謎』(アサヒグラフ別冊美術特集 特集編1) 朝日新聞社 1990
『もっと知りたい世紀末ウィーンの美術』 千足伸行/著 東京美術 2009
『エミール・ガレ その陶芸とジャポニスム』 フィリップ・ティエボー/著 平凡社 2003
『フィンセント・ファン・ゴッホ 油彩 没後100年大回顧展の記録』 シラール・ファン・ヒューフテン/編 同朋舎出版 1993
回答プロセス
(Answering process)
『浮世絵の歴史 カラー版』 美術出版社 1998 【721 S15104060】
→P.162コラム「ジャポニスム」画家と作品名の代表例あり。
・ファン・ゴッホ「ジャポネズリー、花咲く梅の木」(1887)
・クロード・モネ「ジャポネズリー」(1876)
・エミール・ガレ「鯉魚文花瓶(りぎょもんかびん)」(花瓶)
『画家事典 西洋絵画編』 田辺幹之助(他)/監修 玄光社 2014 【720 S32828436】
→P.68に以下が記載されている。
・ゴッホ「タンギー爺さんの肖像」(拝啓の浮世絵について解説あり)
・ゴッホ「花咲く梅の木」
・モネ「ラ・ジャポネーズ」
また、P.82には浮世絵の影響を受けた画家の例として、モネ、ロートレック、ゴッホ、ムンク、ゴーギャンが記載されている。
レファレンス協同データベースにて“浮世絵 洋画”をキーワードに検索したところ、秋田県立図書館「日本画に影響された洋画家について載っている本が見たい。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090438 がヒットした。(最終確認2015/07/08)
→記載されていた資料をあたる
『ジャポニスムの謎』(アサヒグラフ別冊美術特集 特集編1) 朝日新聞社 1990 【723 S08465148】
『ジャポニスム 印象派と浮世絵の周辺』 大島清次/著 講談社 1992 【B723 S09295353】
また、自館のOPACにて“ジャポニスム”をキーワードに検索したところ、以下の資料がヒットした。
『絵画の東方』 稲賀繁美/著 名古屋大学出版会 1999 【723.0 S21028220】
『もっと知りたい世紀末ウィーンの美術』 千足伸行/著 東京美術 2009 【702.346 S29949203】
『ジャポニスム 幻想の日本』 馬淵明子/著 ブリュッケ 1997 【B723 S15223902】
『エミール・ガレ その陶芸とジャポニスム』 フィリップ・ティエボー/著 平凡社 2003 【751.5 S22236251】
『世界美術大全集第22巻 西洋編』 池上忠治/編 小学館 1999 【708橙大型 S19372317】
→P.160「日本美術の影響」という項に、ホイッスラーが日本美術から大きな影響を受けたとの記述あり。
『世界美術大全集第23巻 西洋編』 池上忠治/編 小学館 1998 【708橙大型 S19372325】
自館所蔵資料をブラウジングし、以下の印象派の画集を確認した。
『印象派美術館』 小学館 2004 【723.05 S23886005】
『フィンセント・ファン・ゴッホ 油彩 没後100年大回顧展の記録』 シラール・ファン・ヒューフテン/編 同朋舎出版 1993 【723 S22826440】
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
『ジャポニスムの謎』(アサヒグラフ別冊美術特集 特集編1) 朝日新聞社 1990
『もっと知りたい世紀末ウィーンの美術』 千足伸行/著 東京美術 2009
『エミール・ガレ その陶芸とジャポニスム』 フィリップ・ティエボー/著 平凡社 2003
キーワード
(Keywords)
浮世絵
ヨーロッパ
洋画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!