レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月10日
- 登録日時
- 2016/08/03 16:48
- 更新日時
- 2016/10/08 11:20
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2016-004
- 質問
-
解決
横井也有という人が龍興寺の鐘の音がすばらしい、というようなことを書いていて、そのことが絵でかかれているものを見たことがある。もう一度見たいがどんな資料か忘れてしまった。わかるでしょうか?
- 回答
-
『俳諧夢之蹤』の中に「七景の図」があり、そこに載っています。
- 回答プロセス
-
インターネットで「龍興寺」「横井也有」「鐘」で検索すると、『鶉衣』(横井也有著)の中の「七景記」でふれているらしいことがわかります。
『鶉衣 下』(岩波文庫)に七景記がありました。その中に「龍興寺鐘」の記載を確認しました。また註釈に『俳諧夢之蹤』(市7-167)に七景記をのせて、七景の図があるとの記載がありましたので、『俳諧夢之蹤』を確認したら載っていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
-
横井也有 著 , 堀切実 校注 , 横井, 也有, 1702-1783 , 堀切, 実, 1934-. 鶉衣 下. 岩波書店, 2011. (岩波文庫 ; 30-215-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222374-00 , ISBN 9784003021521
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195581