レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年9月17日
- 登録日時
- 2010/09/17 14:04
- 更新日時
- 2012/12/26 15:38
- 管理番号
- 若松一般 215
- 質問
-
解決
火野葦平の随筆「石炭の黒さについて」を読みたいのですが、図書館に所蔵はありますか。なければ、どうしたら読めるでしょうか。
- 回答
-
「石炭の黒さについて」は、雑誌「改造」昭和15年9月号に掲載されましたが、残念ながら本になっておらず、雑誌「改造」も北九州市の図書館に所蔵がありません。照会したところ、火野葦平旧居「河伯洞」に在庫があるそうです。閲覧の可否、要領についてはお問い合わせ下さい。連絡先は、電話093-771-0124です。
- 回答プロセス
-
「火野葦平著作目録」を参照したところ、「単著目録」「全集・選集目録」には記載がありませんでした。雑誌掲載のリスト「作品掲載目録」で、ご質問の作品が「改造」誌昭和15年9月号に掲載されたことを突き止めました。
北九州市図書館のデータベースで検索したところ、「改造」の当該誌は所蔵していませんでした。念のため火野葦平旧居「河伯洞」に問い合わせたところ、所蔵しているとの返事をいただきましたので、河伯洞の住所と電話番号をご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
-
『火野葦平著作目録』
矢富 巌夫/編
福岡,創言社,2004.12 - 北九州市観光パンフレット綴り より 「河伯洞」パンフレット (未登録資料)
-
『火野葦平著作目録』
- キーワード
-
- 火野葦平
- 石炭の黒さについて
- 照会先
-
- 火野葦平旧居「河伯洞」
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071447