レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年12月06日
- 登録日時
- 2018/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/08/31 00:30
- 管理番号
- 0A18005181
- 質問
-
解決
中村稔の詩集『樹』について、三好達治が述べた感想が、昭和29年から30年頃に新聞に載ったがそれを見たい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。
『三好達治全集 4』( 三好 達治/著 筑摩書房, 1976)
p.188-190「雑感」に、中村稔の『樹』についての記述がありました。
「雑観 学芸」『朝日新聞』1955年4月14日東京朝刊p.5
三好達治の述べた感想が掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵の『三好達治全集 12』に掲載されている年譜より、昭和29(1954)から30(1955)年に新聞で発表された随筆や随想のタイトルを確認する。
2.同全集で各タイトルの収録巻を確認し、資料1が見つかる。朝日新聞昭和30年4月14日掲載の「雑感」がお探しのものであると判明。
3.プロセス2の情報をもとに、商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(2018.9.14確認)を検索し、資料2を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070076423> 三好達治全集 4 三好 達治/著 筑摩書房 1976 (資料1)
- 商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル:朝日新聞」(2018.9.14確認) (資料2)
- キーワード
-
- 三好達治
- 中村稔
- 樹
- 雑感
- 詩集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- その他(庁内)
- 登録番号
- 1000242899