レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月14日
- 登録日時
- 2018/12/13 18:14
- 更新日時
- 2019/01/21 10:05
- 管理番号
- 大宮西部-1-00018
- 質問
-
解決
「夏の夕焼け畔を切れ 秋の夕焼け鎌を研げ」ということわざについて、意味など知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『天気がわかることわざ事典』自由国民社 1991 12-14pに該当あり。
「秋の夕焼け鎌を研げ」の項目について、
「秋に夕焼けがあると、翌日は天気が良くなるから、鎌を研いで農作業の準備をしたほうがよい。」の記述あり。
ただし、夏の夕焼けについての記述は見当たらず。
『新編故事ことわざ辞典』 創拓社 1992
「秋の夕焼け鎌を研げ」と「夏の夕焼け井出はずせ」の項目あり。
秋の夕焼け~の説明中、「これに続ける句、あるいはこれの対句にも多くの変化が見られる。」とあり、
「夏の夕焼け筏を組め」「夏の夕焼け水口落とせ<桶捨てて待て>」等の例あり。
夏の夕焼け~の説明には、「夏は夕焼けが出ると翌日は大雨が降るということ。」と「井出=水田の水をせき止めてあるところ」と記述あり。
「夏の夕焼け畔を切れ」という言葉については見つからなかったが、似た言葉があったためこちらの資料を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 辞典 (813)
- 参考資料
- キーワード
-
- 夕焼け
- 天気
- ことわざ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248339