このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋緑-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018年01月27日登録日時
(Registration date)
2018年02月27日 21時14分更新日時
(Last update)
2018年06月16日 14時30分
質問
(Question)
鳴海球場が開場した時に行われた球場開きの試合について、いつ、どのような試合だったかを知りたい。
回答
(Answer)
昭和2年(1927年)10月17日に、鳴海球場で球場開き記念試合として中等学校野球大会が行われました。愛知一中、愛知商業、名古屋商業、明倫中学、熱田中学、東海中学が出場しました。以下の資料1及び3により、鳴海球場が開場した年と球場開き試合が行われたことが確認できます。さらに、資料2及び4により、試合の詳細が分かります。
資料1『[名古屋市]緑区誌 区制20周年記念』p.142
開場した年についての記述があります。
資料2『名古屋鉄道社史』p.517-518
球場開きの試合及び、鳴海球場建設について、球場の大きさ、収容人数等についての記述があります。
資料3 『鳴海』p.81
球場開きの試合が行われたこと、球場の大きさ及び収容人数等についての記述があります。
資料4『名古屋新聞縮刷版』昭和2年10月19日夕刊2頁最終版
球場開き記念試合に参加した学校、試合結果等について書かれた記事があります。
回答プロセス
(Answering process)
『[名古屋市]緑区誌 区制20周年記念』、『鳴海』で鳴海球場が開場した年及び概要を確認後、鶴舞中央図書館所蔵の『名古屋鉄道社史』と『名古屋新聞縮刷版 昭和2年10月』で関連事項を確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
緑区区制20周年記念区誌編纂委員会/編 , 名古屋市緑区役所. [名古屋市]緑区誌 : 区制20周年記念. 名古屋市緑区役所, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025987959-00
緑区制50周年記念事業実行委員会/編さん , 緑区制50周年記念事業実行委員会. [名古屋市]緑区誌区制50周年記念. 緑区制50周年記念事業実行委員会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061650772-00
名古屋鉄道株式会社社史編纂委員会 編 , 名古屋鉄道株式会社. 名古屋鉄道社史. 名古屋鉄道, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001023124-00
名古屋市立鳴海小学校/編 , 名古屋市立鳴海小学校. 鳴海. 名古屋市立鳴海小学校, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025942141-00
名古屋新聞縮刷版 昭和2年10月. 双光エシックス(制作), 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045056470-00
キーワード
(Keywords)
鳴海球場
球場開き記念試合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!