このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1248
事例作成日
(Creation date)
2005年11月12日登録日時
(Registration date)
2017年02月23日 16時56分更新日時
(Last update)
2017年06月09日 16時43分
質問
(Question)
1.神戸の「プレザントンホテル」はどこにあった、どんなホテルか?
『日米野球裏面史』(日本放送出版協会 2005)に登場する悲劇の美人投手レオナ・カーンズたちが滞在したホテル。
2.この投手が所属するフィラデルフィア・ボビーズについて。
回答
(Answer)
『日本のホテル小史』(中央公論社 1981) P61 「神戸のホテル一覧」表 には 室数:不明 ベッド数:不明 所在地:中山手通三ノ八六
とあり。同頁に「大正三年版、大阪鉄道院発行の『東亜案内日本編』の神戸の項にも八軒のホテルの名があるが、明治四十三年の八ホテルから(中略)セントラル・ホテルとプレザントン・ホテルの2軒が加わり」とある。
『東亜案内日本編』は所蔵せず。
『日本ホテル略史』 P103 に明治43年現在の神戸のホテル名あり。「プレザントンホテル」は P117 に名前と住所あり。
2.関連記事
「神戸又新日報』
大正14年10/31 「本社訪問の米国女子野球団」写真と簡単な紹介記事
同年11/11 「佳境に故郷を偲ぶ 金髪女護の島の小半時間 手の平に丸傷を受けたカ嬢 米女子野球團の團坐 義侠肌のサンボン君」
「神戸新聞」
大正14年11/2 「三塁打をかっ飛ばして娘小郡初めて勝つ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本のホテル小史』中央公論社 1981 (PV:0000498567 B2)
『日本ホテル略史』運輸省鉄道総局業務局観光課 1946 (PV:7000046430 6898=F6=1)
キーワード
(Keywords)
ホテル
野球--アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!