レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/29
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 08:58
- 管理番号
- 横浜市中央2379
- 質問
-
解決
東京オリンピックの際に、アベベは本当にはだしで走ったのでしょうか。
2013年10月29日の読売新聞31面にある記事に、東京オリンピックで甲州街道を
走る「はだしのアベベ」を見に行った、という投稿記事があります。
- 回答
-
東京オリンピックの際に、アベベはプーマのシューズを履いて走っていたということを
示す資料が確認できました。
1 シューズの有無とメーカーについて
『アベベ・ビキラ 「裸足の哲人」の栄光と悲劇の生涯』
ティム・ジューダ/著 草思社 2011
p.158に「「アベベはシューズと白いソックスを履いている。」」
「「このレースでアベベは『タイガー』を履くことはできない。すでにほかとの約束が
決まっている。」それがプーマだったのである。」
という記載があります。
2 シューズを履いていたことを示す写真
『アベベ・ビキラ 「裸足の哲人」の栄光と悲劇の生涯』
ティム・ジューダ/著 草思社 2011
p.163に「東京大会でゴールするアベベ」の写真が掲載されており、シューズを
履いていることを確認できます。
『アベベを覚えてますか ちくま文庫』山田一広/著 筑摩書房 1992
p.160、p.163
p.160に、「東京オリンピックのアベベ」の写真があり、シューズを履いていることを
確認できます。
p.163に、「ゴールインするアベベ」の写真があり、こちらでもシューズを履いていることを
確認できます。
3 「はだしのアベベ」の名称について
(1)『アベベ・ビキラ 「裸足の哲人」の栄光と悲劇の生涯』
ティム・ジューダ/著 草思社 2011
p.89~ローマオリンピックに関する記載があり、ローマオリンピックの際には、
裸足で走った旨の記載と、p.103には「裸足のアベベ」の写真が掲載されて
います。
(2)『アベベを覚えてますか ちくま文庫』山田一広/著 筑摩書房 1992
p127に掲載されている「ローマ・オリンピック」のアベベの写真は裸足です。
P138「後になって、日本のマスコミはアベベに”ハダシの英雄”と、いく分敬意を込めた
名称を送った。そして、アベベは貧しくてランニング・シューズも買えない、
と書きたて、あたかもハダシで走ったことが、英雄と呼ばれるようになったとしていたが、
これは事実と違っている。
アベベも、エチオピアの陸連もランニング・シューズを買うくらいの金は、
もちろんあった。たまたま、それまではいていたものがすり切れたので、
ローマで新しいランニング・シューズを探したが、幅が狭かったり、硬すぎたり、
重すぎたりで、ぴったりしたのが見つからなかった。そこで、アベベも合わないもので
走るより、むしろ走り慣れたハダシの方がいい、とハダシで走ったに過ぎなかった。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
読売新聞10月29日 朝刊 39面「オピニオン」より
「学校が東京・世田谷にあり、近くの甲州街道を走るマラソンを友達と見に行った。
あっというまに通過して行った「はだしのアベベ」を見て、あまりの速さにびっくりしたのを覚えている。」
- NDC
-
- 陸上競技 (782 8版)
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151551