レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180223
- 登録日時
- 2018/02/23 13:59
- 更新日時
- 2018/03/21 12:06
- 管理番号
- 2018.2-6
- 質問
-
解決
小津安二郎の”ここが楢山”という詩が収録されている本が見たい。
- 回答
-
「小津安二郎映画読本」P11に 散文”ここが楢山〈母を語る〉”として本文と「週刊朝日」昭和33年8月10日号の出典記載あり。
- 回答プロセス
-
自館所蔵検索で”小津安二郎×911” 検索するも該当なく、”ここが楢山で”で検索するも該当なし。
レファレンスインタビューを重ねると、「詩かどうかははっきりしない。朗読されてるのを聞いた。」との事。
ヒントがないかと検索エンジンで、”ここが楢山”を検索すると、青空文庫で該当あり。底本:「小津安二郎映畫讀本 [東京]そして[家族]」フィルムアート社 1993(平成5)年9月25日初版発行 1993(平成5)年11月12日第2刷 初出:「週刊朝日」1958(昭和33)年8月10日号の記載あり。
自館検索で底本「小津安二郎映画読本」が所蔵あった為現物確認し、回答とした。初出は未所蔵でした。
青空文庫:http://www.aozora.gr.jp/cards/001761/files/55949_51967.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
小津安二郎生誕90年フェア事務局/編 , 小津安二郎生誕90年フェア事務局. 小津安二郎映画読本 : 〈東京〉そして〈家族〉. 松竹映像本部映像渉外室, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004767725-00 , ISBN 4845993198 -
松竹株式会社映像版権室 編 , 松竹株式会社. 小津安二郎映畫讀本 : 「東京」そして「家族」 新装改訂版. 松竹映像版権室, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007404858-00 , ISBN 4845903555 -
朝日新聞社. 週刊朝日. 国立国会図書館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037854-00
-
- キーワード
-
- ここが楢山
- 小津安二郎
- 母を語る
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231232