レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月03日
- 登録日時
- 2016/06/05 09:50
- 更新日時
- 2016/06/05 13:41
- 管理番号
- 相橋-H28-014
- 質問
-
解決
A)昭和20~30年代に橋本の商店街にあった「あさひかん」と呼んでいた映画館の名前を知りたい。
B)昭和50年代に矢部と淵野辺の間にあった映画館の名前を知りたい。2つあったと思う。
- 回答
-
A)昭和30年代に橋本台通りに「朝日映画劇場」(昭和46年閉館)があった。
B)2004年頃に淵野辺駅近くに「シアター淵野辺」があった。
昭和30年代から平成初頭にかけて「淵野辺ロマンス座」があった。
昭和30年代には「淵野辺劇場」「淵野辺東映」という映画館もあった。
- 回答プロセス
-
A)
市内OPACでキーワード“神奈川 映画館”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『映画館物語』 高瀬進/著 冬青社 2003 (自館請求記号:MU778.09)
相模原市の映画館について記載はなかった。
自館OPACでキーワード“アサヒカン”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
自館OPACでキーワード“相模原 映画館”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/07/03 最終確認)で“全国 映画館”で検索した結果、次の資料がヒットした。
『全国映画館名簿 昭和29年4月現在』 全国映画館新聞社資料課/編 全国映画館新聞社資料課 1954 (神奈川県立図書館請求記号:K77)
『全国映画館名簿 昭和35年版』 全国映画館新聞社資料課/編 全国映画館新聞社資料課 1960 (神奈川県立図書館請求記号:K77)
『全国映画館名簿 昭和39年版』 全国映画館新聞社資料課/編 全国映画館新聞社資料課 1964 (神奈川県立図書館請求記号:K77)
禁帯であり取り寄せて確認することはできなかったため、神奈川県立図書館に調査依頼をして内容を確認してもらった。
昭和35年および39年版に「朝日映画劇場」(橋本229)の記載があるとの回答があった。
郷土資料の棚をブラウジングし、次の資料を見た。
『相模原市今昔写真帖 保存版』 「相模原市今昔写真帖」編集委員会/編 郷土出版社 2003 (自館請求記号:K1-27)
p112に「朝日映画劇場」の記事と写真がある。
大正8年9月に橋本台町通りに建てられ、昭和46年閉館したとある。
B)
映画に関する棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
『映画年鑑 2004年版 別冊』 時事映画通信社 2003 (自館請求記号:R778)
p54の相模原市の欄に、「シアター淵野辺」(鹿沼台1-7-7)の記載がある。
次の資料で位置を確認した。
『住宅地図 相模原市 2 中央区 201407』 ゼンリン 2014 (自館請求記号:K1-29)
p58に該当の住所が確認できる。淵野辺駅と矢部駅の間に位置していることが分かる。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/07/03 最終確認)でキーワード “映画館名簿”で検索した結果、次の資料がヒットした。
『映画年鑑 別冊 映画館名簿 1976年版』 時事映画通信社 1975 (川崎市立図書館請求記号:778.059)
神奈川県内公共図書館横断検索システムでは、同じ資料の1999年版までの所蔵を確認できた。
禁帯であり取り寄せて確認することはできなかったため、川崎市立図書館に調査依頼をして内容を確認してもらったところ、以下の内容の回答があった。
1956年版から1992年版まで「淵野辺ロマンス座」の記載がある。
また、それ以前の時期に「淵野辺ロマンス座」と同じ経営者による淵野辺の映画館があった。
「淵野辺劇場」は1955年版から1960年版まで記載があり、1955年版では「渕ノ辺劇場」、1958年版では「淵ノ辺劇場」と表記されていた。
「淵野辺東映」は1961年版と1962年版に記載があり、1961年版の所在地は1958年版の「淵野辺劇場」と、1962年版の所在地は1960~1963年版の「淵野辺ロマンス座」と同じである。(1964~1966年版は欠号)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
- 『全国映画館名簿 昭和29年4月現在』 全国映画館新聞社資料課/編 全国映画館新聞社資料課 1954
- 『全国映画館名簿 昭和35年版』 全国映画館新聞社資料課/編 全国映画館新聞社資料課 1960
- 『全国映画館名簿 昭和39年版』 全国映画館新聞社資料課/編 全国映画館新聞社資料課 1964
- 『相模原市今昔写真帖 保存版』 「相模原市今昔写真帖」編集委員会/編 郷土出版社 2003
- 『映画年鑑 2004年版 別冊』 時事映画通信社 2003
- 『映画年鑑 別冊 映画館名簿 1976年版』 時事映画通信社 1975
- キーワード
-
- 相模原
- 淵野辺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 相模原 淵野辺 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192961