レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月12日
- 登録日時
- 2015/06/06 13:01
- 更新日時
- 2015/06/06 13:01
- 管理番号
- 相橋-H27-025
- 質問
-
解決
有名な映画音楽の楽譜がたくさん掲載されている資料を探している。
楽曲の指定はないが、できれば「ゴッドファーザー 愛のテーマ」、「ロミオとジュリエット」、「太陽がいっぱい」などが掲載されていると好ましい。
- 回答
-
①~③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“映画”、“名曲”、“ピアノ”などを組み合わせて検索した結果、映画音楽のピアノ楽譜が掲載されている資料は見つかったものの、ある程度まとまった楽譜集の類は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/04/15 最終確認)でキーワード“映画 名曲”で検索した結果、次の資料がヒットした。
①『映画音楽名曲選 アメリカ映画編』 朝生結美子/著 東亜音楽社 2000 (横浜市立図書館請求記号:763.2)
所蔵館の資料情報を確認すると、「内容」の項目に、「ゴッドファーザー・愛のテーマ」とあった。
②『映画音楽名曲選 ヨーロッパ音楽編』 秋井野音/著 東亜音楽社 2000 (横浜市立図書館請求記号:763.2)
所蔵館の資料情報を確認すると、「内容」の項目に、「太陽がいっぱい」及び「ロミオとジュリエット」とあった。
③『はじめての映画音楽ピアノ名曲選 模範演奏CD付』 林知行/著 ドレミ音楽出版社 2010 (横浜市立図書館請求記号:763.2)
所蔵館の資料情報を確認すると、「内容」の項目に、「ゴッドファーザー・愛のテーマ(Love Theme from “The Godfather”)」とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
- 『映画音楽名曲選 アメリカ映画編』 朝生結美子/著 東亜音楽社 2000
- 『映画音楽名曲選 ヨーロッパ音楽編』 秋井野音/著 東亜音楽社 2000
- 『はじめての映画音楽ピアノ名曲選 模範演奏CD付』 林知行/著 ドレミ音楽出版社 2010
- キーワード
-
- 映画音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175494