レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月07日
- 登録日時
- 2014/04/27 11:57
- 更新日時
- 2014/04/27 11:57
- 管理番号
- 相橋-H26-003
- 質問
-
解決
針金を利用して、子供が喜ぶような模型・雑貨を作りたいと思っており、作り方や作品写真などが掲載されている資料を探している。
なお、具体的に作りたいものがあるわけではない。
- 回答
-
①~⑫の資料を案内し、②③⑪を貸出した。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“針金細工”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『作って楽しいハリガネ細工のこん虫たち』 玉虫太郎/著 文芸社 2006 (自館請求記号:756)
カブトムシやクワガタなど、昆虫を中心とした針金細工の作品写真・作り方が掲載されている。
金属工芸の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
②『ワイヤーワークス』 森永よし子/著 河出書房新社 2001 (自館請求記号:756)
ワイヤーワークスで使用する道具の解説、基本的な技術の説明がある。
また、ラックやバスケットなど雑貨の写真・作り方などが、30作品ほど掲載されている。
③『ワイヤー雑貨とアクセサリーこんなステキがほしかった43』 中島郁子/著 祥伝社 2002 (自館請求記号:756)
④『はじめてのワイヤークラフト』 西野みわ/著 山海堂 2004 (自館請求記号:756)
⑤『ワイヤー雑貨BOOK』 森永よし子/著 パルコ 1998 (自館請求記号:756)
⑥『ワイヤー雑貨BOOK 2』 森永よし子/著 パルコ 2000 (自館請求記号:756)
⑦『ワイヤーでかごを作る』 森永よし子/著 雄鶏社 2003 (自館請求記号:756)
⑧『ワイヤーのカラフル工房』 雄鶏社 2000 (自館請求記号:756)
⑨『ワイヤースタイル』 余合ナオミ/著 河出書房新社 2004 (自館請求記号:2004)
⑩『暮らしの中で楽しむワイヤー雑貨のつくり方』 森永よし子/著 河出書房新社 2003 (自館請求記号:756)
市内OPACでキーワード“ワイヤー or ハリガネ or 針金細工”、分類“756”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑪『カラーワイヤークラフト 新版』 笠野輝男/著 エンタイトル出版 2010 (藤野公民館請求記号:756)
⑫『針金細工』 中島郁子/著 文渓堂 2008 (相模大野図書館請求記号:J75)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
- 『ワイヤーワークス』 森永よし子/著 河出書房新社 2001 (自館請求記号:756)
- 『ワイヤー雑貨とアクセサリーこんなステキがほしかった43』 中島郁子/著 祥伝社 2002 (自館請求記号:756)
- 『カラーワイヤークラフト 新版』 笠野輝男/著 エンタイトル出版 2010 (自館請求記号:756)
- キーワード
-
- 針金細工
- ワイヤークラフト
- ワイヤーワーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000152728