レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/13
- 登録日時
- 2016/03/17 00:30
- 更新日時
- 2016/03/17 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2442
- 質問
-
解決
志野焼(美濃焼の一種)の加藤裕英という作家について、作品や略歴が知りたい。
- 回答
-
多治見市 指定文化財保護センター(http://www.city.tajimi.lg.jp/bunkazai/siteibunka/siteibunka.htm)の
ウェブページより、無形文化財の一覧に、陶磁の技術者(三彩)として「加藤裕英(七代加藤幸兵衛)」が
確認できました。
この情報を基に調査した結果、記載が確認できた資料を次のとおりご紹介します。
1 人物調査
(1) 『最新現代陶芸作家事典』光芸出版編集部/編 光芸出版 1987年
p.232「加藤裕英(かとうやすひで)」
顔写真(モノクロ)、経歴、受賞歴などが記載されています。
(2) 『現代名工・職人人名事典』日外アソシエーツ 1990年
p.103「加藤裕英 かとう・やすひで」
生年月日、受賞歴、経歴などが記載されています。
2 作品調査
(1) 『現代の日本陶芸 東海』淡交社 1989年
p.22~25「加藤裕英」
7作品の写真が掲載されています。
p.22~23はカラー、p.24~25はモノクロの写真です。
また、p.24に顔写真と経歴も記載されています。
(2) 『現代陶工事典』 北辰堂 1998年
p.134「加藤幸兵衛」
略歴と「幾何文花器」という作品のモノクロ写真が掲載されています。
(3) 『日本現代工芸美術』現代工芸美術家協会編 マリア書房 1977年
p.201に「月蝕」という作品のカラー写真が掲載されています。
p.309に作品解説と略歴が記載されています。
(4) 『美濃 窯別ガイド日本のやきもの』伊藤嘉章、唐澤昌宏/文 淡交社 2003年
p.111に「天空槍」という作品のモノクロ写真が掲載されています。
また、p.110~111に七代加藤幸兵衛について記述があります。
(5) 幸兵衛窯(http://www.koubei-gama.co.jp/index.html)
「作家紹介 七代加藤幸兵衛」のウェブページに
略歴と作品のカラー写真が掲載されています。
3 参考
美術図書館横断検索(http://alc.opac.jp/)で
キーワードに「加藤裕英」「加藤幸兵衛」と入力して検索すると、
『加藤裕英作陶展』1990年や『美濃の現代陶芸』1997年などの展覧会カタログが
東京国立近代美術館工芸館や国立新美術館に所蔵されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189514