レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.07.06
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00473
- 質問
-
解決
胎内仏,像内納入仏画,摺仏(しゅうぶつ)に関する資料はないか。
- 回答
-
市外図書館より『日本の美術86巻』(至文堂 1973)を借り受けて提供。
また,ご自身で『日本版画美術全集 第1巻』(講談社 1961)をお持ちになり,貸出。像内納入仏画の版画かと思われるが,こちらの調査ではそこまで達せなかった。
- 回答プロセス
-
最初,『日本の美術86巻』(至文堂 1973)の所蔵があるかどうか電話で聞かれ,なかったため,どのような資料をお探しかお聞きしたところ,左記の質問となった。
718の棚をブラウジング,キーワードが書かれている本があるかどうか中をみてみるが,見つけられなかった。
『仏教美術事典』(東京書籍 2002)に,左記の3つの言葉に関する解説があり,どのような仏像に胎内仏があるのか例があげてあった。しかし『仏教美術事典』に書かれていることは既に分かっているとのこと。
『日本の美術86巻』は柏崎市立図書館にあったので,借受の申込みをされた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 胎内仏
- 像内納入仏画
- 摺仏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084759