このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市守-2009-001
事例作成日
(Creation date)
2009年07月28日登録日時
(Registration date)
2009年11月27日 14時21分更新日時
(Last update)
2010年06月23日 10時14分
質問
(Question)
守山区の石造物(道標、馬頭観音、庚申塔など)について載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『もりやま』(5-8号)に「共同研究守山の石碑(その1)、共同研究守山の石造物(その2)~(その4)」という特集があります。また、『街道への誘い ふるさと守山物語に「小幡の道標」について載っています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)郷土資料の書架で探してみましたが、それだけが載っている本はなく、『名古屋の史跡と文化財』(名古屋市教育委員会/編 新訂版 第3版 名古屋市教委員会 1998年)にもありませんでした。
(2)守山郷土史研究会が刊行している『もりやま』には載っているのではないかと考え、21号の総目次で調べてみると、「共同研究守山の石碑(その1)、共同研究守山の石造物(その2)~(その4)」という特集があることが分かりました。さらに探してみると、『街道への誘い ふるさと守山物語』の目次の中に「19.人の心の暖かさ…小幡の道標」とあるのを見つけました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 9版)
参考資料
(Reference materials)
「共同研究守山の石碑(その1)」 守山郷土史研究会  『もりやま 第5号』 守山郷土史研究会/編 守山郷土史研究会 1986年 p.21-96
「共同研究守山の石造物(その2)」 守山郷土史研究会  『もりやま 第6号』 守山郷土史研究会/編 守山郷土史研究会 1987年 p.15-144
「共同研究守山の石造物(その3)」 守山郷土史研究会  『もりやま 第7号』 守山郷土史研究会/編 守山郷土史研究会 1988年 p.11-73
「共同研究守山の石造物(その4)」 守山郷土史研究会  『もりやま 第8号』 守山郷土史研究会/編 守山郷土史研究会 1989年 p.15-46
『街道への誘い ふるさと守山物語』 川本文彦/著 風媒社 1997年 p.89-91
キーワード
(Keywords)
道標
観音
庚申塔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!