レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月18日
- 登録日時
- 2021/11/25 08:50
- 更新日時
- 2021/11/25 11:01
- 管理番号
- 横浜市中央2632
- 質問
-
解決
相模鉄道の歴史について知りたい。
- 回答
-
1 相模鉄道全般についての本
現在の相模鉄道本線は、神中鉄道として開業し相模鉄道(現・JR相模線)に吸収されました。
戦後、旧神中線をもとにした新しい相模鉄道としてスタートしましたが、以下にご紹介
する資料では神中鉄道についても記述があります。
(1)『日本の私鉄 13』 保育社 1982.3
(2)『相鉄線物語』 サトウマコト/編著 230クラブ新聞社 1997.04
(3)『横浜の鉄道物語』 長谷川弘和/著 JTBパブリッシング 2004.11
p.133-143「相模鉄道」
(4)『日本の私鉄相模鉄道』 広岡友紀/著 毎日新聞社 2010.2
p.43-55「相模鉄道の歴史」
(5)『週刊歴史でめぐる鉄道全路線 no.07 週刊朝日百科』 曽根悟/監修
朝日新聞出版 2010.9
p.28-31「クロニクル相模鉄道1921~2010」
(6)『相模鉄道』 広岡友紀/著 JTBパブリッシング 2014.12
p.39-48「相鉄形成史」
(7)『THE相模鉄道』 広岡友紀/著 彩流社 2016.6
p.73-79「相鉄の略歴」
(8)『相鉄沿線の不思議と謎』 浜田弘明/監修 実業之日本社 2017.1
p.40-44「相模鉄道、100年の歴史をたどる!」
(9)『相鉄大全』 生田誠/監修 辰巳出版 2020.10
p.12-29「相模鉄道の歴史と未来」
2 特定のテーマについての本
(1)『私鉄電車ガイドブック 4 相鉄・横浜市・名鉄・名古屋市』 東京工業大学
鉄道研究部/編 誠文堂新光社 1978.11
p.16-79「相模鉄道株式会社」
(2)『私鉄の車両 20 相模鉄道』 保育社 1986.9
現在の車両のほか、過去の車両や車両技術について、写真と解説がまとまっています。
(3)『地図と鉄道省文書で読む私鉄の歩み 関東 3 京成・京急・相鉄』
今尾恵介/著 白水社 2015.8
p.229-340 鉄道事業の変遷が当時の地図や文書とともにまとまっています。
(4)『民鉄経営の歴史と文化 東日本編』 青木栄一/〔ほか〕編 古今書院 1992.5
p.181-204 開業から沿線の開発や新線開業など、経営の歴史についてまとまって
います。
(5)『一枚の切符から昭和のあの頃へ』
横浜都市発展記念館/編横浜市ふるさと歴史財団 2019.7
さまざまな記念乗車券、1960年頃の乗車券や通学定期、パスネットなどを掲載して
います。
(6)『今よみがえる昭和30年代の相模鉄道』 天野洋一/写真 BRCプロ 2008.7
(7)『今よみがえる昭和30年代の相模鉄道 1』
天野洋一/写真 BRCプロ 2008.4
(8)『今よみがえる昭和30年代の相模鉄道 2』
天野洋一/写真 BRCプロ 2008.5
(9)『今よみがえる昭和30年代の相模鉄道 3』
武相高校鉄道研究同好会/企画・編集 BRCプロ 2013.7
(10)『相模鉄道 街と駅の1世紀 懐かしい沿線写真で訪ねる』
生田誠/著 彩流社 2014.2
(11)『相模鉄道街と鉄道の歴史探訪 都心乗り入れでさらに発展が期待される相模野の
通勤路線』 山田亮/著 フォト・パブリッシング 2019.9
昭和30年代以降の車両や駅舎の写真を掲載しています。
3 社史・会社発行物
(1)『相模鉄道四十年史』 相模鉄道四十年史/編纂 相模鉄道 1958.12
(2)『相鉄五十年史』 社史編さん委員会/編 相模鉄道 1967.12
(3)『相鉄《パノラマ》 この10年のあゆみ』 相模鉄道総務部広報課/〔編〕
相模鉄道 1977.12
(4)『相鉄七十年史』 相模鉄道株式会社社史編纂プロジェクトチーム/編
相模鉄道 1987.12
社史や周年ごとの記念誌です。
旧相模鉄道(現・JR相模線)、旧神中鉄道(現・相模鉄道)の沿革や年表が掲載され
ています。
(5)『相鉄要覧』 相模鉄道
会社概要・業績のほか鉄道その他事業についての報告があり、
自動改札や冷房車両の導入など設備について掲載しています。
(6)『相鉄時刻表 2019年11月30日(土)ダイヤ改正』 相模鉄道株式会社/
監修 相模鉄道 2019.11
相互直通運転の開始に伴うダイヤ改正で、
はじめに運転パターンなどの「新ダイヤのポイント」が載っています。
時期により時刻表の形態は異なり、平成2(1990)年から平成12(2000)年までは
150ページから200ページほどの冊子で沿線情報などを掲載しています。
平成26(2014)年から平成31(2019)年までは50ページほどのパンフレット形式
となっています。
(7)「月刊さがみ」 1989年~1994年所蔵 相模鉄道
会社情報や社内報のような内容です。
(8)『相鉄瓦版』 刊行中 相模鉄道総務部広報課
沿線のお店紹介などを行う車内広報誌です。
4 雑誌・新聞の特集
(1)「鉄道ジャーナル」1993年9月号 鉄道ジャーナル社
p.21-25 特集「通勤形電車の新しい潮流」
(2)「鉄道ピクトリアル」 1976年1~6月 鉄道図書刊行会
通巻No.320 特集「相模鉄道」
(3)『鉄道ピクトリアル ’99・7月臨時増刊号』 鉄道図書刊行会 1999.07
特集「相模鉄道」
(4)「鉄道ピクトリアル」 2018年5月号 鉄道図書刊行会
特集「相模鉄道100年」
(5)「横濱 YOKOHAMA」Vol.21 2008年夏号 神奈川新聞社
特集「相鉄線沿線の旅」
(6)「横濱 YOKOHAMA」Vol.58 2017年秋号 神奈川新聞社
特集「相鉄線、新たな魅力」
(7)『朝日新聞各駅停話 相鉄線「都心直通運転開始」記念冊子』 朝日メディアネッ
トワーク/制作・編集 朝日新聞販売第2部連合朝日会 2019.11
朝日新聞に掲載された「各駅停話」の記事をまとめたパンフレット。
相鉄本線のみ(いずみ野線なし)ですが、羽沢横浜国大駅は掲載があります。
5 新聞記事
(1) 「相鉄の100年、写真で振り返る 新事業の展示も」
(「朝日新聞」2017年12月17日 朝刊 横浜・1地方)
6 その他
(1)『神中鉄道(現相鉄)の創業と地域リーダー 横浜市立大学公開ゼミナール
報告書 平成7年度』 福島勉/[著] 福島勉 1996.4
神中鉄道の創業者・小島政五郎についての研究がまとめられています。
(2)「神奈川YOU楽帖」 第33号~第45号 なまためプリント
相模鉄道初代社長・川又貞次郎が取り組んだ横浜駅西口の開発を題材にした
「西口太平記 相模鉄道編」という連載を掲載しています。
(3)『横浜西口開発物語 今日の繁栄を築いた人たち』 岡幸男/著
イーグループ 2007.11
元相模鉄道副社長の著者が、戦後の横浜駅西口の発展の経過について書いた資料です。
昭和20~30年代前後の横浜駅周辺や相模鉄道について言及があります。
(4)『もじもじもじ鉄 鉄道の書体とデザインほぼぜんぶ』 石川祐基/著
三才ブックス 2019.2
p.30-35 相模鉄道の駅サインや車両サインのデザインについての記述があります。
7 WEBサイト
(1) 相鉄グループ100年史
https://www.sotetsu.co.jp/about/history/
(2) 主な受注実績・相鉄グループのロケーションガイド
https://www.sotetsu-locationguide.jp/results.html
2010年以降のドラマ・映画・バラエティ・CM・PVスチール等のロケ実績を見ることができます。
WEBサイトの最終確認日は2021年10月11日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307980