レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/08/10 12:34
- 更新日時
- 2020/09/08 15:51
- 管理番号
- 2020-8.1
- 質問
-
大正時代の路面電車(写真等)が載っている資料が見たい。
- 回答
-
①『写真集 大正の記憶』(学習院大学史料館/編 吉川弘文館 2011.9)
p128「8・9 (大正七年十一月廿一日休戦条約成立祝賀会)記念花電車」
p136~137「10・11・12・13 皇太子殿下御成年式奉祝花電車」
p151~152「8・9・10・11 明治神宮鎮座祭奉祝記念花電車」
p199「19 上野下」
②『アサヒグラフに見る昭和前史 2(大正13年-15年)』(朝日新聞社/編 朝日新聞社 1975)
p42~43「(上)銀座尾張町」
p160「京橋第一相互館から見た銀座街」「新装の日比谷通」
p255「京橋区 その二 ①」
③『絵葉書に見る交通風俗史』(原口 隆行/編著 JTB 2002.1)
④『チンチン電車80年』(立風書房 1978)
大正時代の写真多数あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
学習院大学史料館編 , 学習院大学史料館. 写真集大正の記憶 : 学習院大学所蔵写真. 吉川弘文館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008418560-00 , ISBN 9784642038041 -
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. アサヒグラフに見る昭和前史 2(大正13年-15年). 朝日新聞社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228391-00 -
原口隆行編著 , 原口, 隆行. 絵葉書に見る交通風俗史 : 明治・大正・昭和初期の乗り物原風景 : 平原健二コレクション. JTB, 2002. (JTBキャンブックス, 交通 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002603374-00 , ISBN 4533040713 -
東京出版企画社編 , 東京出版企画社. チンチン電車80年. 立風書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009182073-00
-
学習院大学史料館編 , 学習院大学史料館. 写真集大正の記憶 : 学習院大学所蔵写真. 吉川弘文館, 2011.
- キーワード
-
- 大正時代
- 路面電車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285738