レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月22日
- 登録日時
- 2015/06/06 13:15
- 更新日時
- 2015/06/06 13:15
- 管理番号
- 相橋-H27-030
- 質問
-
解決
道路交通法第3章第1節第17条の条文、解説が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
①~③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
プロセス.A 道路交通法第3章第1節第17条が何を定めた法律かを調べる。
調べものコーナーの法律に関する資料をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『六法全書 平成26年版1』 有斐閣 2014 (自館請求記号:R320)
p1879に該当する法律の条文が掲載されており「第十七条 車両は、歩道又は路側帯(以下この条において「歩道等」という。)と車道の区別のある道路においては、車道を通行しなければならない。(以下略)」とある。
D1-Law.com(https://www.d1-law.com/ 2015/02/17 最終確認)でキーワード“道路交通法”で検索した結果、該当する法律の条文がヒットした。道路交通法第3章第1節第17条及び第17条の2では、それぞれ「通行区分」と「軽車両の路側帯通行」の規定が記述されている。
プロセス.A 道路交通法第3章第1節第17条の内容を、なるべく解りやすく説明した資料を探す。
市内OPACでキーワード“道路交通法 解説”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『道路交通法の解説 12訂版』 橋本裕藏/著 一橋出版 2007 (自館請求記号:685.1)
p13-15に、該当する条文及び解説が記述されている。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/04/16 最終確認)でキーワード“図解 道路交通法”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
全国官報販売協同組合(https://www.gov-book.or.jp/book/detail.php?product_id=277184 2015/04/16 最終確認)
このページに次の資料の案内、主な内容の説明がある。「目次」を確認すると「第7章 交通方法など 37 車両の通行区分(法第17条)」とある。
②『アイキャッチ 図解 道路交通法 4訂版』 道路交通法実務研究会/著 東京法令出版 2014
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/04/15 最終確認)でキーワード“図解and道路交通法”で検索した結果、①の資料の所蔵を確認することができたので取り寄せた。
③『図解道路交通法』 道路交通法実務研究会/編 東京法令出版 2014 (横浜市立図書館請求記号:685.1)
p90、184-187に該当条文が図入りで解説されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 参考資料
-
- 『道路交通法の解説 12訂版』 橋本裕藏/著 一橋出版 2007
- 『図解道路交通法』 道路交通法実務研究会/編 東京法令出版 2014
- キーワード
-
- 道路交通法
- 通行区分
- 路側帯通行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- できれば、イラストなどを用いて説明している資料だと、解りやすくて好ましい。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175499