このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市西-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2019年08月11日登録日時
(Registration date)
2019年08月11日 14時43分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 14時37分
質問
(Question)
名古屋市西区を通る、美濃路について知りたい。
回答
(Answer)
美濃路は東海道熱田宿(宮宿)から名古屋、清須を経て垂井で中山道と合流する街道です。天候等に影響される熱田~桑名の東海道より、陸路である美濃路がよく利用されました。名古屋、清須、稲葉、萩原、起、墨俣、大垣の宿場があり、全長は約58kmです。西区を通る部分は、城下町と枇杷島市場を結ぶ道として、特に往来が盛んで、大名行列、琉球通信使、朝鮮使節、ゾウも通り、にぎやかで多くのお店も集まりました。
美濃路について知るには、以下の資料が役立ちます。
1.辞典・事典で調べる
『国史大辞典13』 吉川弘文館 1992
『角川日本地名大辞典 23』 角川書店 1989
『愛知百科事典』 中日新聞本社 1976
2.本で調べる
〇美濃路の本
『美濃路|熱田宿から垂井宿まで』 日下英之/著 愛知県郷土資料刊行会 1985
『街道今昔美濃路をゆく』 日下英之/監修  風媒社 2018
『美濃路見取繪圖 第1巻 第2巻』 東京美術 1977
『ホントに歩く東海道 別冊[3]美濃路 垂井~宮(熱田)』東海道 別冊[3]美濃路 垂井~宮(熱田)』 風人社 2018
〇名古屋の街道の本
『古道277kmと堀川の今』 新日本印刷 2010
『名古屋の街道をゆく』 沢井鈴一/著 堀川文化を伝える会 2010
『なごや懐古街道記』 鈴木一七子/写真・文 志考社 2002
『なごやの古道・街道を歩く』 池田誠一/著  風媒社 2007
『名古屋の街道 | 道と文化』 名古屋市教育委員会/編  名古屋市教育委員会1971
『名古屋をめぐる街道』 木全圓壽/著  名古屋市 1985
〇西区の本
『西区の魅力まちあるき[2016]|ガイドマップ』 西区役所/企画・編集 名古屋市西区役所 2015
『西区史跡散策路』 [名古屋市西区役所/編] 第2版 名古屋市西区役所 1991
『名古屋市西区ものづくり文化の道ガイドブック2014』「ものづくり文化の道」推進協議会/編   アルカダッシュ 2014
『名古屋市西区ものづくり文化の道ガイドブック2006|元気なものづくり 名古屋の源流を訪ねる』 ものづくり文化の道」推進協議会/編著 名古屋商工会議所 2006
『西区の歴史』 山田寂雀  愛知県郷土資料刊行会 1983
『西区100年のあゆみ』 西区制100周年記念事業実行委員会/編集 西区制100周年記念事業実行委員会 2008
『[名古屋市]西区70年のあゆみ』 西区制70周年記念誌編纂委員会/編 名古屋市西区役所 1978
3.インターネットで調べる
西区役所ホームページ「美濃路散策コース」
http://www.city.nagoya.jp/nishi/category/89-2-15-0-0-0-0-0-0-0.html [2019年8月11日最終確認]
西区内の美濃路散策コースの地図や沿道の史跡が紹介されています。
西区役所ホームページ「美濃路整備事業を実施しました!」
http://www.city.nagoya.jp/nishi/page/0000113813.html [2019年8月11日最終確認]
シンボルマークのシールの貼付、案内板の設置等、西区役所の実施する美濃路整備事業が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 13. 吉川弘文館, 1992-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000069834-00 , ISBN 4642005137
角川日本地名大辞典編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 : 愛知県 23. 角川書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021917814-00
中日新聞社開発局 編 , 中日新聞社. 愛知百科事典. 中日新聞本社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435908-00
風人社編集部 編著 , 風人社 (1989年). ウォークマップホントに歩く東海道 別冊 美濃路(垂井-宮(熱田) ). 風人社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029211992-00 , ISBN 9784938643829
古道277kmと堀川の今 : 名古屋開府400年記念. 新日本印刷, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040599119-00
沢井鈴一 著 , 沢井, 鈴一, 1940-. 名古屋の街道をゆく. 堀川文化を伝える会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011072097-00
鈴木一七子/写真・文 , 鈴木一七子. なごや懐古街道記. 志考社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026092362-00
池田誠一 著 , 池田, 誠一, 1943-. なごやの古道・街道を歩く. 風媒社, 2007. (爽books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008493965-00 , ISBN 9784833101271
名古屋市教育委員会[著] , 名古屋市教育委員会. 名古屋の街道 : 道と文化. 名古屋市教育委員会, 1971. (文化財叢書, 第50号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004295893-00
木全圓壽/著 , 木全円寿. 名古屋をめぐる街道. 名古屋市, 1985. (史跡観光シリーズ ; 第18号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026313542-00
西区役所/企画・編集 , 名古屋市西区役所. 西区の魅力まちあるき : ガイドマップ [2016]. 名古屋市西区役所, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086453008-00
「ものづくり文化の道」推進協議会/編著 , 「ものづくり文化の道」推進協議会. 名古屋市西区ものづくり文化の道ガイドブック : 元気なものづくり名古屋の源流を訪ねる. 名古屋商工会議所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026789170-00
山田寂雀, 西岡寿一著 , 山田, 寂雀 , 西岡, 寿一. 西区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1983. (名古屋区史シリーズ, 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003464980-00
西区制100周年記念事業実行委員会 編 , 名古屋市. 西区100年のあゆみ. 西区制100周年記念事業実行委員会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009400758-00
西区制70周年記念誌編纂委員会/編 , 西区制70周年記念誌編纂委員会. [名古屋市]西区70年のあゆみ. 名古屋市西区役所, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025960068-00
『西区史跡散策路』 [名古屋市西区役所/編] 第2版 名古屋市西区役所 1991
日下英之 著 , 日下, 英之, 1930-. 美濃路 : 熱田宿から垂井宿まで. 愛知県郷土資料刊行会, 1985. (愛知選書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001804214-00 , ISBN 4871610349
日下英之 監修 , 日下, 英之, 1930-. 街道今昔美濃路をゆく. 風媒社, 2018. (爽BOOKS. 東海の街道 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028991267-00 , ISBN 9784833101776
美濃路見取絵図 第1巻. 東京美術, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018003929-00
美濃路見取絵図 第2巻. 東京美術, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018003930-00
キーワード
(Keywords)
美濃路
西区(名古屋市)
街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000260094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!