このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002088
事例作成日
(Creation date)
2018年8月29日登録日時
(Registration date)
2018年09月15日 10時52分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 16時00分
質問
(Question)
戦後~昭和末期の、(旧)大宮市および(旧)岩槻市のバス路線を知りたい。
回答
(Answer)
旧大宮市については、以下の資料に掲載があった。
・『統計季報』大宮市 1953年~1983年
「運輸・通信」の章「自動車路線別乗降人数」に、各事業者調べの路線名、月間延乗降人員、月間乗車券売上高が記載されている。
旧岩槻市については、まとまった掲載のある資料は見つからなかった。
以下の資料に断片的な情報があり、参考までに紹介した。
・『東武鉄道65年史』東武鉄道年史編纂事務局 編集 東武鉄道 1964年
p.144とp.145の間に「当社鉄・軌道路線図」があり、昭和37年11月1日現在の主要道営バス路線が鉄道路線などとともに書き込まれている。
・東武鉄道百年史』東武鉄道社史編纂室 編集 東武鉄道 1998年
p.695 「路線バス営業キロ数のピーク、昭和43年9月における主要バス路線」の図あり。
・『東武鉄道百年史 資料編』東武鉄道社史編纂室 編集 東武鉄道 1998年
p.321~449 年表 「バス・開発・関連会社」の欄に、路線運行開始などの記載があり。
・『東武鉄道バス事業本部』東京乗合自動車愛好組合・新座支部 1992年
p.37~39 平成4年現在だが、大宮営業所の路線が掲載されている。
p.80~81 主な新路線 「昭和59年度 大宮駅東口~工業団地東(59年9月28日実施)」、「昭和63年度 大宮駅西口~シティハイツ三橋」、「平成元年度 大宮駅~成田空港」の記載あり。
・『地域とともに 西武バス60年のあゆみ』西武バス株式会社社史編纂委員会 編 西武バス 2007年
p.212~213 「路線網の変遷」として、1946年、1966年、1986年、2006年の西武バス(自動車)路線図が掲載されている。
p.215~222 路線開設一覧
・『埼玉県広域道路地図』人文社 1983年
・『埼玉県広域道路地図』人文社 1985年
道路地図にバス路線が書き込まれており、バス停名も記載されている。
・『国際興業五十年史』国際興業株式会社社史編纂室 編集 国際興業 1990年
p.242 大宮営業所 バス路線図が掲載されているが平成元年9月1日現在のもの。
・『いわつき 市勢要覧 1967』岩槻市商工課統計係 1967年
岩槻駅から近郊の駅へ、バス(東武バス、国際興業バス)が出ていたことを表す絵図があるが、正確な路線がわかるものではない。
回答プロセス
(Answering process)
旧大宮市、旧岩槻市の統計や要覧を確認した。
各バス会社が出している資料を確認した。
「バス路線・バス停名入り」の標記がある道路地図を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『埼玉県市町村誌 大宮市』大宮市 編 発行年不明 p.217~221に、昭和45年の大宮市のバス路線が掲載されているのは確認済。
NDC
企業.経営  (335 10版)
統計  (350 10版)
交通史.事情  (682 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バス路線
大宮市
岩槻市
さいたま市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!