このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001557
事例作成日
(Creation date)
20121212登録日時
(Registration date)
2017年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月11日 00時30分
質問
(Question)
西蒲原周辺の北国街道は明治初期にルートが変わっているらしいが,変更以前のルートが地図として載っている資料はないか?
回答
(Answer)
新潟県教育委員会発行「新潟県歴史の道調査報告書」から次の資料を案内する。
(1) 『新潟県歴史の道調査報告書』 第二集 北国街道Ⅰ(新潟県教育委員会 1991)p1
(2)『新潟県歴史の道調査報告書』 第五集 北国街道Ⅱ(新潟県教育委員会 1993)p1
(3)『新潟県歴史の道調査報告書』 第九集 三国街道Ⅱ 北国街道Ⅲ(新潟県教育委員会 1996)p13,16
(1)は信州 中山道追分宿~高田 (2)は高田~出雲崎~寺泊 (3)は寺泊~赤塚~新潟まで。
西蒲原周辺のものとして(3)のp16の見開き図と,p13からの解説を参照。巻末に収録されている正保国絵図以後の変遷がまとまっていた。
その他の資料として下記のものも案内。
(4)『新潟県史 通史編3』(新潟県 1987)p692,p711図絵146
(5)『新潟県史 通史編4』(新潟県 1988)p662
(6)『新潟県史 資料編10』(新潟県 1984)付録絵図
(7)『新潟県史 資料編12』(新潟県 1984)付録絵図
(8)『巻町史 通史編 上』(巻町 1994)p594
(9)『新潟県大百科事典 下巻』(新潟日報事業社 1977)p545
西蒲原周辺の北国街道に関するものとして以下のデータベースも紹介。
国立国会図書館レファレンス協同データベース 登録番号1000092193,1000069679
回答プロセス
(Answering process)
図書館情報システムを「北国街道」というキーワードで検索し,提供できる資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北国街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000217177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!