レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月27日
- 登録日時
- 2021/01/10 13:27
- 更新日時
- 2021/07/07 12:23
- 管理番号
- 相橋R2-019
- 質問
-
解決
高齢者の運転免許更新における認知機能検査について書かれたものが見たい。
- 回答
-
①を提供し、貸出中の②をご案内したところ予約をしていかれた。
- 回答プロセス
-
高齢者のコーナー、運転免許の書架をブラウジングしたところ、以下の資料を見つけた。
①『運転を続けるための認知症予防』 浦上 克哉/著 JAFメディアワークス 201712 (自館請求記号:AD493.758)
市内OPACにてキーワード“運転免許”“認知機能検査”で検索したところ以下の資料を見つけた。
②『運転をあきらめないシニアの本音と新・対策』 岩越 和紀/著 JAFメディアワークス 201901 (自館請求記号:AD681.3)
後日、改めて市内OPACにてキーワード“ウンテンメンキョ ニンチキノウケンサ”で検索したところ以下の資料を見つけた。
③『7日間で突破!決定版運転免許認知機能検査』 加藤 俊徳/監修 枻出版社 201906 (自館請求記号:685)
④『知っておきたい75歳からの運転免許』 社会保険研究所 201704 (自館請求記号:685.1)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 交通政策.行政.経営 (681)
- 参考資料
-
- 『運転をあきらめないシニアの本音と新・対策』 岩越 和紀/著 JAFメディアワークス 2019
- 『7日間で突破!決定版運転免許認知機能検査』 加藤 俊徳/監修 枻出版社 2019
- キーワード
-
- 高齢者
- 認知機能検査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292146