レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月16日
- 登録日時
- 2017/02/08 13:43
- 更新日時
- 2017/02/08 14:03
- 管理番号
- 横浜市中央2469
- 質問
-
解決
横浜市営バスの歴史、特に路線、系統、停留所の新設・改廃の記録を調べています。
- 回答
-
次のような資料があります。
1 『横浜市営交通八十年史』 横浜市交通局 2001年3月
市営バス事業の歴史を詳細にまとめています。
本文中に路線、系統の新設、改廃等の記述があります。
2 『のりあい自動車 よこはま市バス60年』 横浜市交通局/編 横浜市交通局 1988年11月
写真を多数収録しています。
巻末の年表には路線、系統の運行開始、改廃等を掲載しています。
3 『公営交通事業沿革史 戦前篇 2 横浜市』 クレス出版 1990年7月
「横浜市電気局事業誌(昭和15年発行)」を収録しています。
217~221頁に「定期営業路線変遷一覧表」(昭和3~15年)を掲載しています。
4 『事業概要』 横浜市交通局庶務課/編 横浜市交通局庶務課 ※昭和28年度~昭和43年度まで所蔵
『事業年報』 横浜市交通局/編 横浜市交通局 ※昭和44年度~平成26年度まで所蔵
路線、系統、停留所の新設、改廃等が掲載されています。
5 『横浜市交通局報』横浜市交通局/編 横浜市交通局 ※昭和48年から平成10年まで所蔵(平成10年12月15日号をもって廃刊)
交通局告示、交通局達が収録されており、路線、系統、停留所の改廃がわかります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000209457