レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月11日
- 登録日時
- 2011/01/29 14:56
- 更新日時
- 2011/03/25 16:10
- 管理番号
- 名古屋市名-2010-013
- 質問
-
解決
(A)歩道やバス停に関する基準が知りたい。(B)また、名古屋市バスの車両やバス停の写真が載っている資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
(A)歩道に関する国の基準としては「歩道の一般的構造に関する基準等について」(平成17年2月3日国道企第102号・国都街第60号、国道企第102号の2・国都街第60号の2)があります。また、バス停に関する名古屋市の基準としては「道路の占有の許可基準を定める要綱」(平成19年6月8日告示第226号)があります。なお、国の道路関係の施策については『国土交通白書』や『交通安全白書』が、名古屋市の道路関係の施策については名古屋市ホームページの「道路整備の方針」や『福祉都市環境整備指針』が参考になります。
(B)名古屋市バス車両の写真は『名古屋市交通局』(BIエディターズ 2004年)、バス停の写真は『バス停留所』(柴田秀一郎/著 リトルモア 2010年)にあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 9版)
- 交通政策.行政.経営 (681 9版)
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
- 『道路占有関係通達集 第5次改訂版』 道路管理研究会/編集 ぎょうせい 2009年 p.1049-1060
- http://www.mlit.go.jp/index.html [last access 2011/2/22] (国土交通省)
- http://www.reiki.city.nagoya.jp/ [last access 2011/2/22] (名古屋市例規類集)
- http://www.city.nagoya.jp/shisei/category/53-3-2-5-0-0-0-0-0-0.html [last access 2011/2/22] ([名古屋市]道路整備の方針)
- 『福祉都市環境整備指針 人にやさしいまち名古屋をめざして』 名古屋市健康福祉局障害福祉部障害施設課/[編] 名古屋市健康福祉局障害福祉部障害施設課 2003年
- 『名古屋市交通局』 BJエディターズ 2004年 p.34-51
- 『バス停留所』 柴田秀一郎/著 リトルモア 2010年
- キーワード
-
- 歩道
- バス停
- 名古屋市バス車両
- 照会先
-
- 名古屋市緑政土木局
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077340