レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月2日
- 登録日時
- 2013/07/23 14:44
- 更新日時
- 2013/09/16 16:49
- 管理番号
- 中央-1-00542
- 質問
-
解決
貿易実務に関する和英対訳本か洋書を読みたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
・『Buildiing an import/export business』 Kenneth D. Weiss/著 John Wiley & Sons,1997
・『American trade laws after the Uruguay Round』 M.E.Sharpe,1996
・『Import/Export』 McGraw-Hill,2000
・『ICCインコタームズ2000の手引き』 国際商業会議所日本委員会 2000
・『インコタームズ 2010 ICC rules for the use of domestic and international trade terms』 国際商業会議所日本委員会 2010
・『A handbook of world trade a strategic guide to trading internationally』 Kogan Page,2004
・『A guide to import and export trade』 leeds Publications,2004
- 回答プロセス
-
当館洋書の678の書架を見る。
NDL-OPACで分類“678”&図書&言語コード“eng”で検索するが、質問に合いそうなものは見つからず。
埼玉県内公共図書館等横断検索で書名“trade”で検索。
・『Import/Export』 McGraw-Hill,2000
CiNii booksで“import”、“export”、“trade”などのキーワードで検索するが、借用できそうな資料は見つからず。
国立国会図書館に協力レファレンス依頼し、借用可能な以下の4冊を紹介してもらった。
・『ICCインコタームズ2000の手引き』 国際商業会議所日本委員会 2000
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 貿易実務
- trade
- import
- export
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134174