レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月04日
- 登録日時
- 2016/05/10 14:14
- 更新日時
- 2016/06/14 15:48
- 管理番号
- 中央-1-01002
- 質問
-
英文履歴書の作成の仕方、英文のビジネスレター・ビジネスEメールの書き方がわかる資料を探している。
英語での面接の仕方・受け答えの例などが紹介されている資料もあるとよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『英文自己PRと推薦状』寺澤惠/共著 税務経理協会 2011年
(2)『英文ビジネスメールものの言い方辞典』 池上陽子/著 技術評論社 2008年
p28~33 求人に応募する
(3)『実践ビジネス英文Eメール』尾山大/著 DHC 2007年
就職活動で使う英文は載っていませんが、p10~31が「Eメールの基本」の章になっています。
(4)『英文履歴書の上手な書き方と実例』野村るり子/著 中経出版 2006年
英文履歴書とカバーレターの書き方・実例が掲載されています。
(5)『英語面接と英文履歴書の書き方』東智徳/著 ナツメ社 2005年
面接の会話例や履歴書の記入例が掲載されています。
(6)『英文ビジネス文書の上手な書き方と実践文例104』永田浩子/編著 三修社 2005年
p250~251 カバーレターを書く
p252~253 履歴書を書く
(7)『外資系企業に入るための履歴書と面接の英語』マイケル・ギリオーニ/著 アルク 2004年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192019