レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/18
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1930
- 質問
-
未解決
昭和初期(戦前)に横浜市金沢区にあった青木運送店(運送会社または造園業を兼ねた会社かもしれない)の場所が知りたい。
- 回答
-
残念ながら、お探しの場所は分かりませんでした。
調査過程は下記の通りです。
なお、横浜市金沢区は、久良岐郡金沢町が昭和11年に横浜市に合併された場所で、
当時は金沢区ではなく磯子区でした。
1 下記の電話番号簿を確認しましたが、青木という名称の運輸あるいは造園業はありません
でした。
『神奈川県下各地特設電話番号簿 昭和3年9月1日現在』
東京逓信局/編 東京逓信局 1928
『神奈川県特設電話番号簿 昭和6年7月1日現在』
東京逓信局/編 東京逓信局 1931
『神奈川県電話番号簿 昭和8年7月1日現在』
横須賀郵便局/編 横須賀郵便局 1933
『横浜市電話番号簿 昭和17年10月1日現在』
横浜中央電話局/編 横浜中央電話局 1942
2 『神奈川県商工録 二市及半島編』横浜名鑑社/編 横浜名鑑社 1930
上記資料の久良岐郡の項には、園芸業、自動車業(運輸業)で青木はありませんでしたが、
横浜市の自動車業(貨物自動車)の項に、青木自動車商会という会社があり、京浜横須
賀逗子鎌倉一般貨物運輸と書かれています。ただし住所は中区港町2-9となっております。
3 『横浜市商工案内 昭和12年版』 横浜市産業課/編 出版者不明 1937
上記資料の陸上運輸の項に、商号又は屋号が青木のものはありませんでした。
営業主又は代表者では神奈川区松本町15の青木富蔵がありますが、屋号は書かれて
いません。造園関係でも青木はありませんでした。
4 『神奈川県商工要覧 昭和13年版』
神奈川県経済部商工課/編 神奈川県経済部商工課 1938
上記資料は、製造業のみで運輸業の記載はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112148