レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月25日
- 登録日時
- 2012/09/25 14:42
- 更新日時
- 2012/11/21 10:05
- 管理番号
- 中央-1-00402
- 質問
-
解決
洋書で、金魚の図鑑やマニュアルのようなものが見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『Goldfish (color books)』 Yoshiici Matsui Hoikusha 1971 (埼玉県立熊谷図書館所蔵)
さいたま市所蔵の『金魚(カラーブックス)』 松井 佳一/著 保育社 1978 (さいたま市図書館では児童書扱い)の英語版と思われる。
②『Goldfish』 Randell Beverley/共著 Thomson Learning 1997 (狭山市立図書館所蔵)
児童書。
③『My Goldfish』 Children's Press 2001 (深谷市立図書館所蔵)
児童書。女の子がどのように金魚の世話をしているのかを紹介するという内容。
- 回答プロセス
-
・県内横断検索で「goldfish」で検索。①を取り寄せ。
・埼玉県立図書館に調査を依頼し、②・③を紹介してもらった。
・他にも、国会図書館やNACIC Webcat などで検索してみたが、図鑑のようなものは見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金魚
- Goldfish
- 照会先
-
- 埼玉県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111717