レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210518
- 登録日時
- 2022/02/16 00:30
- 更新日時
- 2022/02/16 00:30
- 管理番号
- 0400002059
- 質問
-
未解決
近世・幕末のころ,材木町がない町村で掟などに従って牧草などを採集していた新潟県の共有林(入会林)の分布図はあるか。
- 回答
-
新潟市立図書館と新潟県立図書館の蔵書,および国立国会図書館デジタルコレクション等を調査したが,近世・幕末のころの新潟県内の共有林(入会林)の分布図は確認できなかった。そのため,共有林に関連する資料を紹介した。
「共有林(入会林)」の語句の意味は以下のとおり。
・「共有林」
法的には複数人の共有する林野をいう。多くは村持山(入会山)が源基形態である。(『日本大百科全書 6』小学館 1985)p953
・「入会山」
一定村落の住民が植物などを共同採取する山。慣行によって村中が共有する山と,二か村以上の村が共有する山,または入会権のない村が地元村に採取料を出して使用する山などがあった。(『日本国語大辞典 1 精選版』小学館 2006)p420
なお,「入会林」は記載がなかった。
(1)新潟市立図書館所蔵の資料
・『新潟県産業調査書 下巻』(新潟県 1915)
p73から「第六編 林業」がはじまりp126に「第三款 入會の状況」の記述及び表あり。
・『新潟県史 通史編3』(新潟県 1987)
p472に「入会山と百姓持山」の項目あり。(8行程度のみの記述)
・『高志路 戦後版 第3巻』(一四一号~一四八号)(国書刊行会 1981)
・「高志路 第三期 第一号 通巻百四十五号」p.26~30「南魚沼郡の入会山(一) 渡辺行一」
・「高志路 第三期 第二号 通巻百四十六号」p.26~29「南魚沼郡の入会山(二) 渡辺行一」
・「高志路 第三期 第三号 通巻百四十七号」p.18~22「南魚沼郡の入会山(三) 渡辺行一」
・『笹神村郷土研究 第6集』(笹神村教育委員会 1976)
p1~15「押切外四ケ大字共有林の沿革 松崎万作」
・『巻町史 資料編3』(巻町 1990)
p72~75「第三項 入会山の争論」
【山論、県境について】
・『水原郷土誌料 第12集』(水原町教育委員会 1980)p87~94「瀬藤五郎兵衛と山論争動 山賀岩子」
・『津南学 vol.6(2017)』(津南町教育委員会 ほおずき書籍,星雲社発売 2017)
p48~61「論文 「信越国境山論」の裁許絵図 小酒井大悟」
・『市史にいつ 第3集』(新津市教育委員会 1985)
p78~79「文政の山論(前) 小川重蔵」
p79~80「文政の山論(後) 小川重蔵」
・『雪国の風土 信越国境の地理的研究』(新潟県社会科教育研究会 古今書院 1980)
・『山論裁定絵図及び山論関係記録(中野家関係資料)』※絵図はなし
(2)新潟県立図書館所蔵の資料
・『新・秋山記行』(白水智 高志書院 2012)
p58~73「焼畑の盛衰と入会林野の利用」
・『入会林野について』(新潟県農林部治山課 1964)
(3)新潟県立図書館/新潟県立文書館「越後佐渡デジタルライブラリー」で閲覧可能な資料
https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/darc/opac/search-detail.do?lang=ja(インターネット情報は2021年6月1日確認)
・『新潟県管内越後国全図』(帰山常吉/編 荒川才二 明治8年)
・『山境裁定絵図』元禄4年(1691)
天和元年(1681),新発田藩領田上村・湯川村と,沢海藩領(幕府領)橋田村・菅沢村との間で護摩堂山頂付近の境界を巡って争いが起こった際の裁定絵図。絵図の裏には裁定文が記載されている。
・『山境裁定絵図』[付箋あり]元禄4年(1691) ※付箋の違いで5パターンあり
天和元年(1681),新発田藩領田上村・湯川村と沢海藩領(幕府領)橋田村・菅沢村との間で,護摩堂山頂付近の境界を巡って争いが起こった際の裁定絵図。護摩堂山など立体的に作成されている箇所がある。
・『山境裁定絵図』元禄6年(1693)
元禄3年(1690),幕府領橋田村と新発田藩領金津村との間に起こった境界争いの際の裁定絵図。
【記載がなかった資料】
・『新潟市史』(新潟市 1995)
・『新潟県林業統計』(県農林部林務課 1949)
・『三輪長泰『改正越後国佐渡国全図並付録』』(三輪 長泰著 新潟大学「大域的文化システムの再構築に関する資料学的研究」プロジェクト 2007)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業経済.行政.経営 (651 9版)
- 参考資料
-
- 新潟県産業調査書 下巻
- 新潟県史 通史編 3
- 高志路 第3巻
- 笹神村郷土研究 第6集
- 巻町史 資料編 3
- 水原郷土誌料 第12集
- 津南学 vol.6(2017) , ISBN 978-4-434-23880-2
- 市史にいつ 第3集
- 雪国の風土
- 山論裁定絵図及び山論関係記録
- キーワード
-
- 入会林
- 共有林
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000312176