このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248257
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図‐1439
事例作成日
(Creation date)
2018年05月08日登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 16時31分更新日時
(Last update)
2019年01月24日 09時41分
質問
(Question)
4月に咲くソメイヨシノなどの桜の木にはさくらんぼのような食べられる実がなるか。
回答
(Answer)
ソメイヨシノは近くに別の種類の桜があれば実をつけるが食用には向かない。
桜として鑑賞され、かつ、食べられるさくらんぼをつけるサクラは数少ないが、「啓翁桜」などがある。
回答プロセス
(Answering process)
『サクラの絵本』農山漁村文化協会 2015
P23 サクラの実の写真あり。
「ヤマザクラの実とたね」に「日本のサクラの実(サクランボ)のほとんどは渋みや苦み成分が強く、食べるのにはむかない。種類によっては有害なシアン化合物がふくまれていて、食べるとお腹をこわすこともある。オオシマザクラやマメザクラ、チョウジザクラの一部には甘くて食べられてきたものもある。」
「'染井吉野’でも近くにべつの種類のサクラがあれば、実をつける。」
『さくら研究ノート』偕成社 2017
P13 「食べるサクランボは、ソメイヨシノとはちがうしゅるいのさくらだよ。」
P15~16 実の図解あり 「食べるサクランボは、ヨーロッパのさくらを品種改良したものです。」
『サクラの一年』新装版 あかね書房 2005
P18~19 実の写真あり 小鳥や動物の好物であると書かれているが人の食用になるかどうかは書いていない。
『サクランボの絵本』農山漁村文化協会 2008
P2 花を楽しむサクラの木とサクランボの木では、木の種類がちがう
P3 サクランボとサクラの花の色の違い、果実の大きさの違いについて有
『草木の種子と果実』誠文堂新光社 2012
P166 ソメイヨシノ 「核果は同属のサクランボ(セイヨウミザクラ)と違い、苦くて食用には向かない」
『桜の科学 : 日本の「サクラ」は10種だけ?新しい事実、知られざる由来とは』SBクリエイティブ 2018
P85 '染井吉野’のさくらんぼ
「花がよく鑑賞されるヤマザクラやエドヒガンなどは、結実しますが食用とはしません。一方、食用とされるさくらんぼをつけるセイヨウミザクラやカラミザクラの花は、日本ではあまり鑑賞にもちいられません。なお、桜として鑑賞され、かつ、食べられるさくらんぼをつけるサクラもあります。'啓翁桜’などは数少ない花の鑑賞と実の食用を兼ね備えたサクラです。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
果樹園芸  (625 8版)
参考資料
(Reference materials)
勝木俊雄 編 , 森谷明子 絵 . 『サクラの絵本』. 農山漁村文化協会, 2015. (まるごと発見!校庭の木・野山の木 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026993044-00 , ISBN 9784540151941 (自館ID PV:7200470339  47=P5=1)
近田文弘 著 , 大野八生 絵 . 『さくら研究ノート』. 偕成社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028002124-00 , ISBN 9784034372500 (自館ID PV:7200524087  47=P7=)
守矢登 著 . 『サクラの一年 新装版』. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 植物 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736195-00 , ISBN 4251033388 (自館ID PV:7000280309 47=N5=)
にしむらこういち, のぐちきょういち へん , かわばたりえ え . 『サクランボの絵本』. 農山漁村文化協会, 2008. (そだててあそぼう ; 80)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310663-00 , ISBN 9784540071188 (自館ID PV:7200036539 60=M7=80)
鈴木庸夫 , 高橋冬 , 安延尚文 . 『草木の種子と果実』. 誠文堂新光社, 2012-09. (ネイチャーウォッチングガイドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000613756-00 , ISBN 9784416712191 (自館ID PV:7200279627 4711=P2=)
勝木俊雄 著 . 『桜の科学 : 日本の「サクラ」は10種だけ?新しい事実、知られざる由来とは』. SBクリエイティブ, 2018. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-399)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028804710-00 , ISBN 9784797389319 (自館ID PV:7200564084 479=P8=)
キーワード
(Keywords)
そめいよしの
さくらんぼ
さくら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!