このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161695
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
若松:一般 礒村3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年11月02日 10時40分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 17時01分
質問
(Question)
ポポーという果樹について知りたい。カラー写真で見たい。
回答
(Answer)
バンレイシ科に属する落葉高木で、樹高4~5m、原産地では15mになる北アメリカ起源の果樹。耐寒性が強く、日本では庭木・果樹として栽培されています。ポポーは天然の殺虫成分を含んでいるので、薬剤散布なしでも栽培できます。果実は緑色の液果、バナナに似て熟すと黄色から褐色になります。ねっとりとした食感でとても甘く、香りが強いので、好みが分かれる果樹です。
回答プロセス
(Answering process)
利用者から「果樹」と伺ったので、まずは果樹の分類625の棚をあたりました。
一冊ポポーについての記述がある資料がありましたが、モノクロ写真しか見つからず。確認のために利用者にお見せしたところ、「この果樹で間違いないが、カラー写真で見たい。昔住んでいた家の庭に、この果樹があった」と言われたので、果樹ではなく庭木、樹木の分類を探したところ、カラー写真が掲載されている資料が見つかったので、調査終了としました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625)
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
「樹木 知の遊びコレクション」コリン・リズデイル/著 ジョン・ホワイト/著 キャロル・アッシャー/著 杉山 明子/訳 清水 晶子/訳 新樹社 2007.6, ISBN 978-4-7875-8556-1 (117頁)
「農家が教える果樹62種育て方楽しみ方」農文協/編 農山漁村文化協会 2010.3, ISBN 978-4-540-09309-8 (158頁 (モノクロ写真))
「花実でわかる樹木 951種の検索」馬場 多久男/著 信濃毎日新聞社 2009.1, ISBN 978-4-7840-7093-0 (46頁、74頁、168頁)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!