このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097515
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市陽‐2011-004
事例作成日
(Creation date)
2011年11月15日登録日時
(Registration date)
2011年12月08日 14時39分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 17時40分
質問
(Question)
バナナの花と実のなる過程が文章で書かれている文献がほしい。
回答
(Answer)
文章でくわしく解説している資料はなかなか見つからず、お求めのものとは異なるかもしれませんが、以下の資料に記載がありました。
『トロピカルフルーツずかん1 バナナ』(リブリオ出版)・・・児童書ですが、わかりやすく書かれています。
『植物の私生活』(山と渓谷社) p.122・・・野生バナナについて
『バナナ学入門』(丸善) p.111-113
『果樹園芸大百科 17 熱帯特産果樹』(農山漁村文化協会) p.124・・・図入り
『果実の事典』(朝倉書店) p.378-379
『果物学』(東海大学出版会) p.366
回答プロセス
(Answering process)
当館(南陽図書館)の資料には記載がなかったため、中央館で調査しました。まず植物学の棚でさがしましたが、バナナをとりあげているものはほとんどなく、園芸の棚に数冊該当する文献が見つかりました。『トロピカルフルーツずかん1 バナナ』は児童書ですが、わかりやすく書かれています。ただ写真がメインのため、文が少ないのが残念です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
『トロピカルフルーツずかん1 バナナ』 あかぎかんこ/文 リブリオ出版 2001年
『植物の私生活』 デービッド・アッテンボロー/著 山と渓谷社 1998年 p.122
『バナナ学入門』 中村武久/著 丸善 1991年 p.111-113
『果樹園芸大百科 17 熱帯特産果樹』 農文協/編 農山漁村文化協会 2000年 p.124
『果実の事典』 杉浦明/編集 朝倉書店 2008年 p.378-379
『果物学』 八田洋章/編 東海大学出版会 2010年 p.366
キーワード
(Keywords)
バナナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!