このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087183
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00171
事例作成日
(Creation date)
2011年04月12日登録日時
(Registration date)
2011年06月08日 15時42分更新日時
(Last update)
2011年11月12日 09時45分
質問
(Question)
バナナの栽培方法を知りたい(自分で育てたい)。
回答
(Answer)
下記5点を紹介。
・『果樹園芸大事典』 佐藤公一(ほか)編 養賢堂 1972
p1276-1278にバナナあり、栽培方法はp1278に23行ほど記述がある。しかし、「3.6m間隔、すなわち1haあたり750本の割で植えつけるのが一般的」というような、あまり実用的でない内容である。
・『最新園芸大辞典 1  A-COE』 最新園芸大辞典編集委員会編 誠文堂新光社 1978
p203-205にBananaバナナあり、p.204~205に【栽培】の項目あり。しかし、台湾や東南アジアなど亜熱帯地で作る方法になっている。
・『果樹園芸大百科 17 熱帯特産果樹』 農文協編 農山漁村文化協会 2000.3
p123-132にバナナあり。p126-132に「栽培の実際」あり。種苗から年間の管理、収穫、病害虫防除まで詳しく書いてある。
・『熱帯果樹の栽培 完熟果をつくる・楽しむ28種』 米本仁巳著 農山漁村文化協会 2009.3
・『失敗しない果樹の育て方 庭植え鉢植え』 小林幹夫監修 西東社 2006.2
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バナナ
栽培方法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!